Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Домашнее задание» по БРЭЛЛ: РФ грозит поставить свою «оценку» Прибалтике

Возможности прибалтийских государств по выходу из БРЭЛЛ оказались значительно преувеличены в сравнении с работой РФ.
4783 13 Октября 2018 15:09
«Домашнее задание» по БРЭЛЛ: РФ грозит поставить свою «оценку» Прибалтике
«Домашнее задание» по БРЭЛЛ: РФ грозит поставить свою «оценку» Прибалтикеpixabay.com-
Загрузка...

Стремление Прибалтики к разрыву экономических связей с российским бизнесом привело к планам отказаться от энергопоставок из РФ. Так, согласно данным портала DELFI, для достижения данной цели «страны Балтии просят в ЕС 400 млн евро на «подключение» к Европе», поскольку оказались не в состоянии самостоятельно осуществить свой отказ от РФ и окончательно распрощаться с энергокольцом БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

При этом общие затраты ЕС в этом проекте составят порядка 75%. Однако для получения доступа к данному ресурсу прибалтам придется еще выполнить целый ряд условий, которые сейчас лишь собираются окончательно сформулировать в конкретное «домашнее задание». «С этого момента ENSTO-E приступит к подготовке списка требований, которым Балтийские страны должны будут соответствовать к моменту подключения к энергетической сети континентальной Европы», - сообщается источником, отмечая, что итоговый документ будет готов лишь к концу первого квартала 2019 года.

В свою очередь, глава литовского оператора сети электропередачи Litgrid весьма оптимистично смотрит на ситуацию: «Мы очень серьезно оцениваем решение разрешить нам присоединиться к континентальной Европейской сети и принимаем его как выражение доверия в выполнении домашнего задания и надлежащей подготовки к синхронизации». Однако тут он забывает один факт. Так, несмотря на то, что до начала реализации долгожданного проекта по объединению энергосетей стран Прибалтики и остальной части ЕС осталось мало времени, РФ к тому моменту уже значительно приблизится к окончательному завершению своей программы по обеспечению энергобезопасности Калининградской области.

Так, к настоящему моменту на калиниградской земле уже завершено строительство трех ТЭС. Также, согласно актуальным данным ООО «Интер РАО — Инжиниринг», во втором квартале 2019 года планируется запуск «Прегольской ТЭС», а во второй половине 2020 и пятой по счету «Приморской ТЭС». В итоге данный регион РФ будет с избытком обеспечен электроэнергией, которую даже планируется поставлять на энергетические рынки близлежащих стран.

В подобной ситуации РФ получит полный карт-бланш и сможет, таким образом, грозить экономике Прибалтики, а также ставить ей свою «оценку» итогов того «домашнего задания», которое прибалты решили взять у ЕС ради поддержания экономической конфронтации с российской стороной. Стоит отметить, что процесс завершения синхронизации энергосетей Прибалтики и ЕС запланирован на 2025 год, что говорит о возможности России в течение еще пяти лет оценивать действия прибалтийских государств и грозить им применением своего нового энергетического рычага, которым теперь станет отказ Москвы от БРЭЛЛ.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх