• 24 января 2022
)

На МКС полностью развёрнут надувной мобильный модуль NASА

На МКС полностью развёрнут надувной мобильный модуль NASА
nasa.gov  / 
Экипаж МКС успешно развернул надувной мобильный модуль BEAM.

Экипаж Международной космической станции (МКС) успешно развернул надувной мобильный модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), предназначенный для размещения в нём членов экипажа станции, сообщает NASA.

В настоящее время в целом модуль находится в нормальном состоянии, закончена его полная герметизация. Впоследствии в нём будет установлено такое же давление, как на самой станции, а в течение следующей недели будут осуществляться проверки модуля на отсутствие утечек. Модуль останется присоединенным к МКС в течение двухлетнего тестового периода.

Стоит отметить, осуществить полное развёртывание надувного модуля удалось лишь со второго раза. Во время первой попытки модуль не раздвигался с ожидаемой скоростью, а давление в нем было выше нормы, в связи с чем и была прервана операция. Таким образом, чтобы избежать повторения фиаско, подача воздуха в модуль производилась поэтапно, с интервалами в несколько секунд.

Модуль BEAM 10 апреля в сложенном виде был доставлен на МКС. Теперь, после развёртывания, модулю предстоит пройти двухлетнюю проверку, в ходе которой станет ясно, насколько эффективно он способен защитить экипаж МКС от экстремальных температур, солнечной радиации и других космических явлений. По окончании всех экспериментов модуль будет отсоединён от станции, после чего сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере Земли.