Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Досрочный отказ Прибалтики от «Газпрома»: Литву ждут печальные последствия

Продолжение развития противостояния Прибалтики и РФ грозит литовской экономике серьезными проблемами.
7102 14 Октября 2018 10:55
Досрочный отказ Прибалтики от «Газпрома»: Литву ждут печальные последствия
Досрочный отказ Прибалтики от «Газпрома»: Литву ждут печальные последствияgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Страны Прибалтики на фоне санкционного противостояния с РФ продолжают демонстрировать готовность конфронтации с РФ. На этом фоне выделяется Литва, которая готова не только разорвать энергокольцо БРЭЛЛ, но и строит планы по замещению российского газа американским СПГ. На этом пути литовцы уже успели проложить морскую энергосмычку Nord Balt со Швецией, а также создать при помощи судна-хранилища СПГ Independence инфраструктуру по приему американского голубого топлива.

Однако реальность резко отличается от оптимистичных заявлений литовского руководства, что можно наблюдать в сообщении информпортала Vesti.lv. Так, по данным источника, лишь за 2016 год литовская энергосмычка «ломалась» десять раз, а в дальнейшем ее систематические неисправности стали уже нормой. Примечательно, что данная тенденция сохраняется и до сих пор, но к проблемам в энергетике недавно прибавились и сложности в приеме американского СПГ.

Автор материала обратил внимание и на ненадежность Independence, которому «после менее чем четырех лет эксплуатации уже понадобились ремонтно-восстановительные работы», что недавно стало причиной его закрытия на продолжительный срок. При этом было отмечено, что на фоне заявлений литовского руководства о стремлении к отказу от поставок «Газпрома», в реальности доля российской компании на рынке этой страны продолжает неуклонно расти и уже достигла 60%. В этом контексте становится очевидно, что досрочный отказ Прибалтики от «Газпрома» возможен, но только если на это пойдет российская сторона, однако Литву при таком развитии событий ждут весьма печальные последствия.

«Отключит Литву от БРЭЛЛ, не дожидаясь, пока та сама отключится, откажется от поставок российского газа в Литву и будет показывать пальцем всему миру на чудаков, которые в XXI веке отапливают жилье «буржуйкой» и освещают его «керосинкой», - резюмировал итоги такого развития событий автор. При этом он обратил внимание на то, что в подобном случае такие действия РФ нельзя назвать агрессией, поскольку литовцы сами «хотели отключиться от БРЭЛЛ» и «мечтали отказаться от российского газа».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх