Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Цукерберг и его команда принялись за масштабные политические чистки

В американской соцсети Facebook разразился очередной громкий скандал.
174 15 Октября 2018 17:23 Общество
Цукерберг и его команда принялись за масштабные политические чистки
Цукерберг и его команда принялись за масштабные политические чисткиtwitter.com-twitter.comsuportebigdata
Загрузка...

В американской соцсети Facebook разразился очередной громкий скандал. Как стало известно, модераторы самовольно и необоснованно стали удалять страницы пользователей и официальных пабликов. Дело в том, что удаленные страницы по тем или иным причинам оказались «неугодны» властям США. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Накануне администрация социальной сети удалила более 800 страниц, обвинив их в «распространении пропаганды» и «публикации политических материалов за деньги». При этом никаких доказательств предъявлено не было. Общественность, ожидаемо, была возмущена ударом по базовым ценностям американского общества. Можно сказать, что это первый столь масштабный удар по свободе слова и демократии в США.

Единственным, и довольно поверхностным объяснением удаления послужили слова компании о том, что так она ведет «борьбу со спамом» и так называемым «кликбейтом».

«Люди должны доверять тем, с кем они дружат на Facebook, — и потому мы проводим последовательную политику удаления страниц, уличенных в скоординированном и подозрительном поведении.

В этом году мы зафиксировали резкий рост распространения политического спама со страниц, зарегистрированных как в США и Великобритании, так и в странах Ближнего Востока и России», — говорится в официальном заявлении представителей компании Натаниэля Глейчера и Оскара Родригеса, которые занимают в компании должности главы отдела кибербезопасности и продакт-менеджера соответственно.

Люди, которые стоят за этими страницами, намеренно создают фейковые аккаунты, или же несколько аккаунтов под одним именем, после чего размещают в социальной сети однотипные материалы с «кликбейтами» и искусственно раскручивают их, занимаясь махинациями с трафиком. Все это противоречит нормам нашего сообщества».

Учетные записи российских пользователей также неоднократно подвергались блокировке со стороны администрации соцсети. Неоднократно удалялись учетные записи российских информационных агентств, чья повестка сильно отличается от повестки СМИ США. Также произошло с медиа-проектом USA Really. Именно он недавно предал огласке факты политической цензуры со стороны Facebook.

Новый виток репрессий со стороны Цукерберга и его команды отличается тем, что от них страдают не только российские пользователи, но и люди по всему миру. Всего за сутки были заблокированы 559 страниц и более 250 аккаунтов пользователей, которых якобы уличили в распространении политического спама. Самой популярной заблокированный страницей являются консервативные «Правые новости», на которые были подписаны более 3 миллионов человек.

«Я бы с превеликим удовольствием подчинился требованиям социальной сети, если бы они не были настолько размытыми. Я не «спамер», я честный политический активист. И я никогда не делал ничего такого, чего не делали бы другие пользователи Facebook», - заявил Крис Мэткоф, на которого подписаны в Facebook более 2 миллионов человек.

Цукерберг и его команда принялись за масштабные политические чистки

Более того, заблокированной оказалась страница организации «Страна, терпящая бедствие», поддерживающая президента США Дональда Трампа. У нее было более 3 миллионов подписчиков. 

«Facebook меняет правила игры, что называется, по ходу пьесы; это прямое нарушение Первой поправки.Социальная сеть должна быть честной и открытой, именно к этому мы и призываем!», - заявил в своем комментарии Washington Post основатель оппозиционной организации «Зеркальное отражение» Джеймс Ридер, у которой был почти миллион подписчиков.

Некоторые оптимистично настроенные эксперты все же полагают, что волну репрессий Facebook удастся остановить. Они убеждены, что «никто не сможет запретить простому американцу размещать что-либо у себя на странице».

Впрочем, в условиях непрекращающихся заявлений о «российском вмешательстве в выборы» (как давно прошедшие, так и предстоящие), в ближайшее время стоит ожидать лишь серьезного ухудшения ситуации со свободой слова в США. И то, что сегодня коснулось тысяч, завтра может коснуться миллионов.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх