Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Археологи обнаружили клад на стройке энергомоста в Крым

В Краснодарском крае на стройке энергомоста в Крым в ходе раскопок археологи обнаружили древний клад. Российские ученые Института археологии РАН во время раскопок на месте строительства энергомоста
15:15 29 Мая 2016 167
Археологи обнаружили клад на стройке энергомоста в Крым

Российские ученые Института археологии РАН во время раскопок на месте строительства энергомоста в Крым наткнулись на хорошо сохранившиеся, непотревоженные захоронения тысячелетней давности, принадлежащие древним кавказским аборигенам.

«Это так называемый биритуальный могильник IX-X века, в котором было два вида погребений. Одно из них – это кремационное захоронение в урнах, а другое – безурновая кремация с сопроводительными предметами. Всего было найдено 19 погребений и одна большая сокровищница с оружием и упряжью», — сообщает научный сотрудник ИА РАН Ирина Рукавашникова.

По ее словам, захоронения принадлежат «безымянной» культуре, которая не оставила о себе памяти в летописях. Ученые называют ее «культурой кремационных погребений», следы которой можно найти по всем Северо-Западному Кавказу.

Самой значимой находкой в процессе раскопок стала уникальная парадная конская сбруя, украшенная изображениями крылатых лошадей. По словам археолога, у алан встречаются похожие изображения геральдических крылатых лошадей, но это совсем другая культура.

Кроме этого, ученые обнаружили серебряную утварь, ножи, железные сабли, шлем и кольчугу. Археологи уточняют, что все эти находки, согласно древним обычаям, были погнутыми.

Исследование найденных сокровищ поможет лучше изучить «безымянную» культуру и религиозные взгляды древних жителей Кавказа.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать