Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рывок «Доброфлота»: Россия отправит Норвегию вслед за шпротниками Латвии

Использование Северного морского пути позволит российскому бизнесу окончательно лишить иностранных конкурентов шанса на восстановление своих позиций.
149377 17 Октября 2018 19:01
Рывок «Доброфлота»: Россия отправит Норвегию вслед за шпротниками Латвии
Рывок «Доброфлота»: Россия отправит Норвегию вслед за шпротниками Латвииru.wikipedia.org-Общественное достояние
Загрузка...

Начало санкционного противостояния стран Запада с Россией ознаменовалось ответными контрсанкциями с российской стороны. В самом начале этого процесса высказывались сомнения по поводу успешного достижения страной продовольственной безопасности, однако спустя время подобные сомнения в основном были развеяны, но оставались определенные проблемы с логистикой, которые не позволяли окончательно достичь желанной цели.

Так, одной из наиболее важных проблем в данном отношении стало обеспечение дешевой рыбной продукцией европейской части России. При этом стоит отметить, что в нынешней ситуации консервы с Дальнего Востока, где добывается основная часть российской рыбы, может успешно добраться и до запада РФ. В этом отношении дальневосточные рыбоперерабатывающие компании уже успели нанести своей деятельностью существенный урон шпротникам Латвии.

Единственной проблемной позицией в данном вопросе оставалось импортозамещение свежей красной рыбы, которая ранее преимущественно поставлялась в РФ из Норвегии. Однако, согласно сообщению информпортала «Корабел.ру», рывок в деятельности компании «Доброфлота», который планируется в следующем году, грозит в перспективе отправить Норвегию вслед за шпротниками Латвии.

Так, если ранее «Доброфлот» направлял в Архангельск лишь 3 тыс. т, то в 2019 году, согласно новым планам, в компании собираются поставить на север европейской части России 12,5 тыс. т.: «12,5 тыс. тонн планирует в следующем году поставить красной рыбы по Севморпути с Дальнего Востока в Архангельск».

В итоге становится очевидно, что резкое увеличение интенсивности использования российскими рыбоперерабатывающими предприятиями СМП позволит уже в обозримой перспективе серьезно потеснить иностранных конкурентов вроде Норвегии, которые ранее доминировали на рынке красной рыбы России. Примечательно, что данный рывок «Доброфлота» способствует и значительному снижению стоимости подобной отечественной рыбной продукции, что окончательно уничтожает надежды Норвегии вернуть свои позиции в РФ в будущем даже после снятия российских продуктовых ограничений.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх