Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Эстонский тормоз» для Rail Baltic: дорога в обход РФ заходит в тупик

Руководство Эстонии было вынуждено поднять вопрос о расширении финансирования перспективного ж/д проекта ЕС.
16524 18 Октября 2018 14:19
«Эстонский тормоз» для Rail Baltic: дорога в обход РФ заходит в тупик
«Эстонский тормоз» для Rail Baltic: дорога в обход РФ заходит в тупикNation News-Наталья Агеенко
Загрузка...

В последнее время становится совершенно очевидно, что перспективный проект европейской железной дороги Rail Baltic заходит в тупик. Так, после увольнения главы компании, строящей ж/д, которая должна в перспективе объединить в обход РФ Финляндию и страны Прибалтики, всплыло множество неудобных фактов, грозящих данному проекту срывом.

Примечательно, что к настоящему моменту разлад между руководством прибалтийских государств достиг такого развития, что теперь в Эстонии за счет ЕС и своих соседей стремятся поправить положение собственной транспортной инфраструктуры. Согласно сообщению информпортала DELFI, в Прибалтике для Rail Baltic сейчас наблюдается появление «эстонского тормоза», которым становится финансовое лобби Таллина.

Так, по информации источника, инициатива премьер-министра Эстонии Юри Ратаса способна завести реализацию проекта Rail Baltic в тупик. В итоге эстонский политик указал на то, что после согласования с местным населением руководство страны приняло решение о необходимости внесения в изначальные планы изменения, которые приведут к удорожанию проекта на 50 млн рублей.

В подобной ситуации примечательно, что «эстонским тормозом» для реализации проекта становится желание Таллина построить систему дорожных развязок не за счет средств своих налогоплательщиков, а посредством включения этих затрат в общий бюджет Rail Baltic. «Если случится так, что изменится процент финансирования Евросоюза и Эстонии, Рийгикогу (прим. высший представительный и законодательный орган власти Эстонии), по его словам, должен будет принять новое решение, как идти дальше с Rail Baltic», - резюмировал ситуацию Ратас.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх