Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Демографический кризис: Украина вымирает с геометрической прогрессией

По данным Государственной службы статистики, численность населения Украины сокращается катастрофическими темпами.
6327 19 Октября 2018 12:04
Демографический кризис: Украина вымирает с геометрической прогрессией
Демографический кризис: Украина вымирает с геометрической прогрессиейwikipedia.org-Vladimir YaitskiyCC BY-SA 2.0
Загрузка...

Государственная служба статистики (Госстат) Украины сообщила о сокращении численности населения страны. Согласно опубликованному отчету, количество украинцев с января по август 2018 года сократилось на 152,4 тысячи человек и составляет 42,23 миллиона человек.

Специалисты подчеркивают, что по-прежнему на Украине существенно отличаются показатели уровня смертности и уровня рождаемости.

«На 100 умерших у нас 58 рожденных», — отметили в Госстате.

Госстат сообщает, что в стране показатели рождаемости стали даже меньше, чем в неблагополучных 90-х годах. В 1991 году на свет появились более 630 тысяч новорожденных, в в 2017 — около 350 тысяч. Эксперты объясняют это социальной нестабильностью в стране и материальной пропастью между богатым и бедным населением.

«На молодежь воздействует целый ряд факторов, останавливая на пути к деторождению. На первом месте — материальное состояние, низкие заработные платы. А еще нерешенность жилищных проблем — молодежь не хочет рожать детей на съемных квартирах. Ко всему прочему, расслоенность общества оказывает сильное психологическое воздействие», — заявила «Вестям Украины» ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи Светлана Аксенова.

По ее словам, украинки стремятся укрепить свой фундамент и не планируют рожать детей, пока крепко не стоят на ногах, откладывания рождение первого ребенка на более старший возраст. А потом часто ограничиваются только одним первенцем.

Стоит отметить, что власти Украины также не добавляют стимула молодым семьям. Если до июля 2014 года за каждого рожденного ребенка семья получала 30 тысяч грн за первенца и до 128 тысяч грн за третьего и последующих детей, то на сегодняшний день родители получают за рождение ребенка около 41 тысячи грн только в течение трех лет, в независимости от того, какой по счету ребенок в семье. При этом пособие по уходу за ребенком до трех лет вообще было отменено.

Специалисты считают, что сегодня с учетом детской смертности, 100 украинок должны рожать более 213 детей. По прогнозам демографов, что нынешняя обстановка в стране приведет к серьезному демографическому кризису уже через 10 лет.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх