Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Сбербанк» покупает «Яндекс»: слухи или реальность?

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Сбербанк» уже владеет приоритетной, «золотой» акцией «Яндекса».
5340 19 Октября 2018 14:10
«Сбербанк» покупает «Яндекс»: слухи или реальность?
«Сбербанк» покупает «Яндекс»: слухи или реальность?Федеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В четверг, 18 октября, в СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» намерен приобрести крупную долю в «Яндексе» - до 30 процентов. На фоне слухов стоимость акций Yandex N.V. –головной компании группы «Яндекс» - на биржевых торгах резко упала.

Известно, что новость о приобретении «Сбербанком» «Яндекса» обе стороны пока что никак не прокомментировали. Однако, стоит ли всерьез воспринимать возможное объединение двух крупнейших компаний?

Стоит напомнить, что с 2009 года «Сбербанк» уже владеет приоритетной, «золотой» акцией «Яндекса», но данный статус дает финансовой организации лишь возможность накладывать вето на продажу более 25% акций интернет-холдинга.

Как пишет издание Федеральное агентство новостей, выпуск «золотой» акции являлся компромиссом между желанием российского правительства контролировать хотя бы одну из глобальных поисковых систем и желанием самого «Яндекса» сохранить независимость. Именно поэтому акция и была продана государственному банку, который должен был обеспечивать защиту компаний от иностранных конкурентов. Следовательно, можно сделать вывод, что активное сотрудничество двух компаний началось уже достаточно давно.

«Сбербанк» покупает «Яндекс»: слухи или реальность?

Разумеется, с 2009 года прошло уже целых 9 лет и ситуация кардинально поменялась. Так, на сегодняшний день «Яндекс» - это не просто поисковик, который пытается конкурировать с Google,а самый настоящий символ «цифровой России», ведь в интернет-холдинге появились такие площадки, как «Яндекс. Еда», «Яндекс. Такси», «Яндекс. Деньги», «Яндекс. Маркет» и другие.

Независимый аналитик Игорь Рябов, комментируя возможное слияние компаний, заявил, что появившиеся слухи имеют под собой как почву, так и логику. В частности, он подчеркнул, что развитие услуг интернет-платежей и коммерции в «Яндексе» рассматривается «Сбербанком» как прямая конкуренция с бизнес-деятельностью финансовой организацией.

«О приобретении «Яндекса» в самом «Сбербанке» говорили уже давно и достаточно открыто», - сказал эксперт.

По словам специалиста, у объединения «Сбербанка» и «Яндекса» есть и плюсы, и минусы, однако на сегодняшний день пока что не понятно, как именно следует проводить сделку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что покупка «Сбербанком» «Яндекса» вызовет очень много споров в общественности. Однако шаг обеих компаний вполне объясним и понятен.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх