Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Они сильно пожалеют»: эксперт предрек фиаско флота Украины и Румынии против РФ

Напомним, что сейчас Киев надеется найти союзника в противостоянии с Россией в Черном море.
3629 19 Октября 2018 16:51 Военные материалы
«Они сильно пожалеют»: эксперт предрек фиаско флота Украины и Румынии против РФ
«Они сильно пожалеют»: эксперт предрек фиаско флота Украины и Румынии против РФ twitter.com-mod_russia
Загрузка...

В настоящее время Украина пытается найти союзника в противостоянии с Россией в Черном море. Как сообщается, им вполне может стать Румыния, которая открывает Западу и НАТО новые возможности в рассматриваемой акватории благодаря выгодному географическому положению. Отметим, что украинская сторона придерживается мнения о «вызове у России страха и трепета» из-за потенциального формирования союза Киева и Бухареста, а также поддержки от иностранного флота.

Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью аналитическому порталу «ПолитПазл» поделился мнением по поводу возможного альянса Украины и Румынии. Не без доли иронии он подчеркнул, что Киев забыл про Болгарию и «великий» флот Грузии. По его словам, в настоящий момент военный флот Румынии вряд ли превосходит украинский.

«На Украине хоть спросили самих румын, хотят они заходить в Азовское море? Румыны уже в свое время ходили к нам и в Одессу, и под Сталинград. Все закончилось тем, что они потом воевали на стороне Советского Союза и даже в какой-то степени оказались среди держав-победителей», — отметил эксперт.

Комментируя заявления о поддержке со стороны Соединенных Штатов, Дандыкин заявил, что Вашингтону помешает Конвенция Монтрё о статусе проливов, ограничивающая время нахождения американских судов в акватории Черного моря до 21 дня. По мнению эксперта, к таким высказываниям нужно относиться как к фазе информационной войны. Несмотря на это, специалист предположил, каким был бы исход прямого столкновения флотов «союзников» и России, если бы они все же рискнули.

«Если такое произойдет, флот Румынии очень пожалеет, как и флот Украины», — констатировал Дандыкин.

Он выразил уверенность в том, что когда Украина заявила о сотрудничестве с Румынией, в Бухаресте об этом даже не знали, а сам флот Незалежной ожидает «печальная участь».

Напомним, что Конвенция Монтрё была принята в 1936 году в Швейцарии. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданелла из Черного моря в Средиземное. Согласно условиям данного документа, для нечерноморских стран вводятся условия по классу и тоннажу кораблей. Помимо этого, они могут пребывать в акватории не более 21 дня.

Несмотря на это, Запад ищет способ обойти данное соглашение, в том числе и за счет Румынии, создав на ее территории Командование НАТО. Как отмечается, использование геополитического положения Румынии даст возможность Штатам обойти Конвенцию Монтрё и организовать свое военно-морское присутствие в Черноморье на принципах постоянной ротации. В результате Украина сможет пользоваться поддержкой Североатлантического альянса, США и Румынии для противоборства с Россией.

Эксперт считает, что даже такое положение дел не сможет полностью решить все сложности Запада в этом регионе.

«Кораблям все равно приходится проходить через проливы, и это серьезное дело. Даже если через Румынию, они должны войти, постоять и обратно уйти за три недели», — рассказал Дандыкин.

Также эксперт уверен, что у Турции, считающейся региональной державой, есть свои интересы, поэтому действующее соглашение ей выгодно, и она будет придерживаться его выполнения. Можно сказать, что Анкара является союзником и другом Москвы, а потому она не будет потакать Западу.

По словам Дандыкина, в итоге Украина может рассчитывать только на поставки «американской и натовской рухляди», за ремонт и оснащение которой ей придется еще и платить.

Капитан первого ранга заключил, что даже в текущем состоянии Киеву невыгодно менять статус Азовского моря, поскольку, в рамках действующего соглашения, это внутренне море России и Украины.

 

 

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх