Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о плюсах вероятной сделки «Сбербанка» и «Яндекса»

Владимир Соловейчик объяснил, чего ждать от возможного слияния крупнейшего коммерческого банка с главным поисковиком РФ.
250 21 Октября 2018 18:26 Общество
Эксперт рассказал о плюсах вероятной сделки «Сбербанка» и «Яндекса»
Эксперт рассказал о плюсах вероятной сделки «Сбербанка» и «Яндекса»Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Несколько дней назад российские СМИ распространили информацию о том, что «Сбербанк» планирует приобрести около трети акций крупнейшего в стране ресурса «Яндекс», тем самым став одним из крупнейших акционеров компании.

Уточняется, что представители обеих сторон уже ведут друг с другом переговоры, которые, к слову, негативно сказались на акциях самого «Яндекса», потерявшего порядка 17% на Московской бирже.

Подобная сделка, как считают различные эксперты и аналитики, положительно скажется не только на компаниях, но и на российских пользователях, которые в будущем увидят масштабные изменения в «Яндексе».

Если говорить о плюсах возможной сделки, то в первую очередь стоит сказать, что «Яндекс» станет более конкурентоспособен по отношению к американскому Google. Кроме того, учитывая, что «Сбербанк» является акционерным обществом с государственным участием, частичный контроль над «Яндексом» будет означать недопущение недружественных поглощений со стороны каких бы то ни было зарубежных игроков, в том числе и связанных с Google. Об этом корреспонденту информационного издания «НьюИнформ» рассказал политический аналитик и представитель Регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик.

Вместе с этим эксперт выразил уверенность, что «Сбербанк», в случае если сделка подтвердится, будет вкладывать в развитие «Яндекса» определенные финансовые средства. Тогда и конкуренция вырастит, и пользователи будут рады новым сервисам.

«Это опять-таки было бы неплохо. Потому что оборотных у самих нынешних акционеров «Яндекса», я думаю, в условиях социально-экономического кризиса не так и много, а для развития и успешной конкуренции на мировых рынках, в частности как поисковика, нужны оборотные средства для того, чтобы обновлять технические параметры, оборудование, нанимать более толковых специалистов или повышать зарплату действующим, чтобы они не уезжали в Америку или, допустим, в Европу», - отметил Владимир Соловейчик.

Что же касается резкого снижения стоимости акций «Яндекса», то это явление временное. С приходом «Сбербанка» все вернется не просто на свои места, они резко пойдут вверх, уверен эксперт.

«Третий плюс. Это некая предсказуемость, устойчивость и развитие акций. «Яндекс» же – это акционерное общество. Имея такого акционера как «Сбербанк», учитывая его характер, его наличие отделений по всей стране,  можно предположить, что этот акционер после тех или иных скачков на рынке акций в конечном итоге стабилизирует и акции «Яндекса» после закрытия сделки. И они пойдут вверх, увеличится капитализация. Если это произойдет, то вырастут и другие экономические параметры деятельности «Яндекса». Это будет опять-таки для развития сети неплохо», - заявил политический аналитик.

Тем не менее, пока все эти предположения гипотетические, отметил эксперт. И только со временем можно будет понять, каким образом сказалась продажа акций на «Яндексе».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх