Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомная разруха: США захватили контроль над украинскими АЭС

Крупнейшая госкорпорация «Энергоатом» не в силах платить за ядерное топливо и вывоз отходов. В связи с арестом счетов «Энергоатома» и невозможностью Украины заплатить за ядерное топливо, поставляемое
9:07 31 Мая 2016 314
Атомная разруха: США захватили контроль над украинскими АЭС

В связи с арестом счетов «Энергоатома» и невозможностью Украины заплатить за ядерное топливо, поставляемое из России, а также за ядерные отходы, отправляемые в Россию на переработку, американские партнеры предложили "Незалежной" свою "помощь".

Помимо проблемы ядерных отходов на Украине имеется еще одна - дефицит ядерного топлива. До конца мая «Энергоатом» должен заплатить России 150 млн долларов за тепловыделяющие сборки на следующий год.

Выход из ситуации простой - нужно экономить. В данный момент из строя выведены 9 из 15 энергоблоков АЭС. Глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко считает, что в случае невозможности оплачивать топливо и комплектующие, а также ремонт АЭС, правительство будет вынуждено отключить все АЭС, что равносильно погружению в каменный век.

Верховная рада нашла выход из ситуации

Т.к. платить за ремонт и обслуживание станций государство не в силах, правительство приняло решение о приватизации «Энергоатома» и его продаже в частные руки - ЗАО СП «Укрэлектроват».

В 1996 году «Энергоатом» подписал контракт с офшорной компанией AC Energy Holding (США) о поставке ядерного топлива. Из-за неуплаты 2,5 млн гривен американская компания передала права по взысканию долга «Укрэлектроват», однако выплаты не произошло. К 2012 году «Энергоатом» должен был уже 127.3 млн. гривен, но в январе 2016 года Верховная Рада попыталась спасти энергетику страны, подписав мораторий на выплату до конца года.

Порошенко - волк в овечьей шкуре

В марте 2016 года украинский президент наложил вето на постановление ВР, благодаря чему «Укрэлектроват» добился ареста счетов «Энергоатома», доведя госкомпанию до банкротства.

"Это преступная схема, которая поставила «Энергоатом» на грань выживания. По иску частной компании на 127 млн гривен – это смешная сумма – арестованы финансовые счета «Энергоатома», который только в активах имеет несколько миллиардов долларов", - считает президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

В случае, если атомная сеть окажется в руках иностранных корпораций, Украину ждут не лучшие времена, т.к. АЭС снабжают электричеством 50-60% всех производств. А тот, кто контролирует производство, будет диктовать стране политический курс.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать