Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Татарстане появился новый инструмент для поддержки малого и среднего бизнеса

Министерство экономики на базе Гарантийного фонда РТ недавно запустило в работу Единый центр кредитования.
3304 23 Октября 2018 11:23 Экономика
В Татарстане появился новый инструмент для поддержки малого и среднего бизнеса
В Татарстане появился новый инструмент для поддержки малого и среднего бизнеса
Загрузка...

Как известно, в 2011 году правительство Татарстана в помощь малому и среднему бизнесу (МСБ) создало некоммерческую организацию «Гарантийный фонд Республики Татарстан», подведомственную Министерству экономики и призванную обеспечить доступ субъектов МСБ к кредитным и другим финансовым структурам.

Как отмечается, за все время своего существования фонд предоставил субъектам МСБ более 700 поручительств на сумму в три миллиарда рублей. Это позволило предпринимателям получить банковские кредиты на 12 миллиардов рублей. Известно, что клиентами данной организации являются бизнесмены практически всех отраслей экономики.

По словам руководителя Гарантийного фонда РТ Тимура Темиргалиева, клиентами его организации в основном являются добросовестные предприниматели, у которых просрочка платежей по кредитам не превышает 1%, тогда как в среднем по рынку она составляет 9-10%.

«Но если предприниматель вышел на дефолт, то есть не выполнил договор займа, то мы предлагаем ему заключить с нами мировое соглашение, в котором будет предусмотрена ежемесячная выплата фонду какой-либо фиксированной небольшой суммы, к примеру, 10–15 тысяч рублей, чтобы погасить ответственность перед организацией, – говорит Тимур Темиргалиев. – Гарантийный фонд – это институт развития, поэтому он может быть планово-убыточным, что предусматривается в нашем годовом бюджете. Однако мы максимально гибкие и не требуем как можно быстрее вернуть наш капитал», - заявил Темиргалиев.

Для того, чтобы активизировать деятельность Гарантийного фонда РТ по выполнению приоритетной задачи, поставленной руководством Татарстана и направленной на ускоренное развитие предпринимательства, Министерство экономики на базе этой организации недавно запустило в работу Единый центр кредитования.

На днях Темиргалиев представил прессе новую организацию, которая, по его словам, должна помочь бизнесу быстро структурировать сделку по выбору «нужного» банка и получению льготного кредита. Он сравнил этот центр с консьерж-службой по взаимодействию  с любым финансовым учреждением, которое функционирует в Татарстане. Уточняется, что в его обязанности входит сопровождение кредитной заявки бизнесмена от момента ее подачи до непосредственного получения денежных средств. Подробнее – в материале издания «Республика Татарстан».

 

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх