Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Противостояние русским: США втягивают шведов и финнов в военную «игру»

Соединенные Штаты Америки активно втягивают Швецию и Финляндию в свою программу противоракетной обороны.
3292 24 Октября 2018 12:37 Армия
Противостояние русским: США втягивают шведов и финнов в военную «игру»
Противостояние русским: США втягивают шведов и финнов в военную «игру»
Загрузка...

США продолжают попытки втягивания Швеции и Финляндии в свою программу противоракетной обороны (ПРО). Стокгольм уже направил заявку для участия в тендере на американские системы ПРО через свое агентство по закупкам вооружения Armasuisse.

Финляндия также начинает модернизацию своих военно-морских сил для обеспечения защиты стратегически важных территорий Балтийского моря от якобы возможной «агрессии России».

Вашингтон, навязывая европейским странам программы Air2030, прилично обогатится. Так, Швеция приобретет у США новейшие системы противовоздушной и противоракетной обороны стоимостью порядка 8,1 млрд долларов.

Агентство Armasuisse, представляющее интересы Стокгольма, также планирует протестировать радиолокационные системы и оценить возможности ракет и систем управления к концу лета 2019 года.

Напомним, что после ракет «земля-воздух» Бладхаунда (BL-64), которые были списаны с вооружения в 1999 году, в арсенале вооруженных сил Швеции больше ракетных комплексов не значится.

По данным издания Defense News, руководство Финляндии намерено в рамках программы Squadron 2020, на которую будет потрачено более 1,5 миллиарда долларов, усилить свое присутствие в Балтийском море и защитить границы с Россией. Журналисты отмечают, что эти мероприятия на данный момент остаются основными задачами оборонительной стратегии страны.

Финляндия приобретет четыре многоцелевых, ледокольных подводных лодки с необходимым оборудованием и системами управления.

При этом необходимо подчеркнуть, что все тендеры на поставку систем противоракетной обороны, выдаваемые Вашингтоном, вскоре станут лишь проблемами для американских партнеров. Системы ПРО США будут установлены не для обеспечения безопасности стран, в которых они размещены, а для преследования интересов Штатов. В таких условиях США смогут в нужный момент «надавить» на те страны, которые не согласны жить по правилам Вашингтона.

Американцам пока удается убедить Европу в том, что Балтийское море станет возможным центром напряженности между Востоком и Западом. Руководство США пользуется несовершенством вооруженных сил небольших государств, таких как Финляндия и Швеция, настраивая эти страны против РФ для осуществления контроля воздушного пространства и личного обогащения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх