Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Борт пуст: к чьим берегам поплывет «корабль-призрак» ВМС США

ВМС США опубликовали список требований к перспективному надводному беспилотному аппарату среднего класса MUSV.
3734 24 Октября 2018 14:05 Военные материалы
Борт пуст:  к чьим берегам поплывет «корабль-призрак» ВМС США
Борт пуст: к чьим берегам поплывет «корабль-призрак» ВМС СШАwikipedia.org-U.S. Navy Photo Public Domain
Загрузка...

Командование ВМС США опубликовало на официальном сайте госзакупок Пентагона список требований к перспективному надводному беспилотному аппарату среднего класса Medium Unmanned Surface Vehicle (MUSV). Об этом сообщают РИА Новости.

Известно, что от беспилотника требуются высочайшая автономность, дальность хода для пересечения океана, а также специальная защита от абордажных атак и выделенное место для военных грузов.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе на получение контракта на поставки Medium Unmanned Surface Vehicle компаниям необходимо представить ВМС США свои проекты до 19 ноября 2018 года.

Согласно предварительной документации, надводный беспилотный аппарат с двигателем мощностью 300-500 киловатт будет длиной от 12 до 50 метров, что сопоставимо по габаритам с российским противодиверсионным катером «Грачонок».

ВМС США также требуют широкую палубу для возможности установки двух контейнеров и  до 27 узлов максимальной скорости от MUSV.

При этом дальность хода беспилотника должна быть не менее 8,3 тысячи километров,  а автономность плавания составлять от 60 до 90 суток. По данным СМИ, военный аппарат будет работать на дизельном топливе стандарта NATO F-76 для возможности обеспечения дозаправки на военно-морских базах американских союзников в Европе.

Американские военные требуют максимальной автономности MUSV, чтобы дистанционно управлять беспилотником и даже размещать на его борту до четырех военнослужащих, которые при необходимости должны будут также управлять аппаратурой летательного аппарата.

Можно предположить, что Medium Unmanned Surface Vehicle станет беспилотным морским разведчиком США, который будет следить за отдельными судами, выполнять различные радиоэлектронные задачи и осуществлять спецоперации радиотехнической разведки. При этом отсутствие вооружения не значит, что надводный беспилотник не будет нести ударную опасность. По крайней мере возможность транспортировки четырех солдат позволит ВМС США транспортировать своих боевых пловцов или диверсантов.

Стоит отметить, что российская сторона не сообщает о создании подобных аппаратов в военных и разведывательных целях. В рамках Международного дальневосточного морского салона «МДМС-2018» отечественные компании показали некоторые перспективные разработки. Например, существует проект подводного дрона с манипулятором, который может участвовать в спасательных операциях и распутывать винты субмарин. Также был представлен безэкипажный катер «БЭК», созданный российским концерном «Моринформсистема-Агат» на основе обычного гидроцикла. Катер «БЭК» сможет играть роль гидроакустического шлюза-ретранслятора или транспортировать достаточно объемные и тяжелые грузы.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх