Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

В погоне за сенсацией журналисты зачастую пренебрегают фактами. Рассмотрим несколько примеров такого оболванивания населения. Средства массовой информации сегодня работают круглосуточно, дабы
7:17 1 Июня 2016 631
Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

Средства массовой информации сегодня работают круглосуточно, дабы бесперебойно снабжать потребителя яркими, желательно сенсационными, красками дня. Однако информационные бомбы, к сожалению журналистов, бывают не каждый день, а рейтинги повышать необходимо ежедневно. Поэтому некоторые «акулы пера», видимо, руководствуясь пословицей «На безрыбье и рак – рыба», считают, что хороший фейк лучше, чем ничего. Правда, задействовать по полной программе собственную фантазию удаётся не каждому. То ли ее попросту нет, то ли отношение к читателю такое, как к куску бесполезной деревяшки. Наша редакция предлагает рассмотреть несколько примеров такого оболванивания населения, которые к сожалению, свидетельствуют лишь о непрофессионализме журналистов.

Никита Михалков и фильм ужасов

В начале мая этого года на YouTube появилось скандальное видео, на котором маленькая девочка рисует прахом своего прадедушки-ветерана историю его жизни, детально останавливаясь на эпизодах Великой Отечественной войны.

Видео быстро стало вирусным. Большинство осуждали девочку, родителей девочки и того, кто это всё снимал. Позже выяснилось, что автором ролика является некто Юрий Дегтярёв, который, когда его прижала к стенке возмущённая публика, заявил, что это всего-навсего рекламный ролик будущего фильма ужасов режиссера-культуриста Александра Невского по сценарию Никиты Сергеевича Михалкова. Казалось бы, что в такую ахинею может поверить только очень доверчивый человек. Но нет, ложь инициатора инфоповода подхватили многие СМИ, и лишь некоторые из них потрудились убедиться в достоверности информации, позвонив Никите Сергеевичу.

Другие же упивались сенсацией.

Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

После всей этой возмутительной истории Никита Михалков призвал правительство РФ ужесточить наказание за ложь в СМИ. Что ж, не помешало бы.

Петербургский кортеж

30 мая 2016 года независимое, как оно само себя позиционирует, интернет-издание «Фонтанка» опубликовало обличительную статью, направленную против одного из петербургских бизнесменов.

За основу был взят видеоролик, запечатлевший, должно быть, самую медленную в мире полицейскую погоню за двумя автомобилями, которые якобы составляли кортеж одного известного в Петербурге бизнесмена. На видеоролике видно и слышно, как органы правопорядка просят водителей остановиться, но так как просьба звучит на мосту, на котором останавливаться строго запрещено, автомобили тормозят сразу после съезда с него. Далее следует оперативная съёмка общения полицейских и водителя одного из автомобилей.

Казалось бы, как из этой повседневной скукотищи сделать сенсацию? Очень просто: необходимо написать, что кортеж принадлежал известному в городе человеку, выдерживая тон статьи в стиле «доколе будет твориться этот произвол». Как автор статьи на «Фонтанке» определил принадлежность автомобилей?

Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

Тот факт, что автомобили остановились неподалёку от офиса бизнесмена, для авторов статьи говорит краше любых доказательств. Причём в расчёт не берётся то, что они попросту не могли остановиться на мосту, притормозив там, где это было возможно. Автор статьи, кстати, даже не упоминает, что ПДД РФ строго запрещают остановку на мосту, зато не брезгует отсебятиной в стиле «пошли вон – не ведаете, на кого замахнулись».

К слову, после этого абзаца автор уже твёрдо уверен, что это был некто Пригожин поэтому он гордо сообщает читателю: «Очевидцы дальнейшего помнят, как БМВ смело покинула фигура, напоминающая самого Пригожина».

Что тут сказать? Если бы подобные доказательства принимались в суде, то в тюрьмах бы просто не было свободного места. Ну, или же новые тюрьмы открывали чаще, чем новые супермаркеты. «Очевидцы дальнейшего помнят». Как журналист может позволить себе обвинять кого-то, основываясь на словах незнакомых ему людей? Это же верх безумия и некомпетентности!

Депортация крымских татар

Случай с «Фонтанкой» хотя бы напрямую касается только двух человек. А что делать, если под удар недобросовестных журналистов попадает целый народ?Через некоторое время после возвращения Крыма в родную гавань произошел вброс ложной информации, который очень сложно назвать случайным. Появились копии документа, взятые якобы с сайта «Парламентской газеты». Документ представлял собой бланк приказа ФМС России и назывался «О порядке переселения крымских татар с незаконно занятых территорий».

Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

Сам сайт «Парламентской газеты» невероятно вовремя лег, подвергшись DDOS атаке, поэтому убедиться в правдивости первоисточника возможности не было. Зато либеральные СМИ разо-шлись на всю катушку. Контроль над сайтом удалось восстановить только на следующий день, и на нем сразу же появилось сообщение о взломе, но сутки в современном мире — это чрезвычайно много, новость о предстоящей депортации разошлась невероятно широко.

Дело медиков

Подобные организованные вбросы фальшивой информации граничат с преступлением, но виновных найти крайне непросто. Как и в случае с другим примером раздувания из мухи слона.

Февраль 2015 года ознаменовался выходом постановления правительства Российской Федерации «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В этот раз постановление было вполне настоящим. Но, видимо, слишком длинным. По крайней мере, некоторые издания решили в текст постановления не вникать и ограничились спекуляциями на такой больной теме для россиян, как здоровье. Вот, например, «Новая газета».

Чёрный пиар СМИ: откуда берутся сенсации

И, надо сказать, эти спекуляции имели успех. Читатель тоже не любит проходить по ссылкам и разбираться в хитросплетениях казенного слога. Верит на слово, здоровье же. И даже, несмотря на то, что компетентные специалисты позже разъясняли смысл нововведения, некоторые граждане так и остались верны первому впечатлению.

Московские пальмы

Впрочем, не стоит считать искажение информации исключительно российской бедой. Западные СМИ не гнушаются использовать любые средства для того чтобы шокировать публику. Иногда доходит до смешного.

В декабре 2011 популярной темой западных телеканалов были протесты в России. Однако видеоматериала не всегда хватало, поэтому выкручивались, как могли. Телеканал Fox News, например, решил, что демонстрации и беспорядки — это примерно одно и то же, потому выпустил в эфир видео с уличными беспорядками, обозначив их как события на улицах Москвы.

Правда, внимательные зрители тут же заметили, что на московских улицах в декабре довольно холодно, да и вообще Москва — не тот город, где вдоль дорог могут расти пальмы. А на видео Fox News они есть. Позже оказалось, что работники телеканала вставили видео с разгоном беспорядков в Афинах. Достоверность информации? - А зачем?

Как вы видите, многие СМИ предпочитают не церемониться в "голодный день", создавая сенсации буквально из воздуха. Подобное рассчитано на доверчивого читателя, который ни на йоту не усомнится в поглощаемом продукте. Поэтому мы призываем вас, друзья, проверяйте то, чем вас кормят и не читайте СМИ, которые были некогда уличены во лжи.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать