• 21 сентября 2021
)
Китай отреагировал на провокации США
wikipedia.org  /  U.S. Naval War College / Общественное достояние

Пекин (Китай), 1 июня — Правительство Китая готовится создать опознавательную зону противовоздушной обороны ADIZ над Южно-Китайским морем, которая будет распространяться на все спорные острова, находящиеся под контролем КНР.

В случае если Соединенные Штаты продолжат делать «провокационные шаги» с целью бросить вызов суверенитету Китая в регионе, Китай готов приступить к созданию опознавательной зоны противовоздушной обороны над Южно-Китайским морем, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в Народно-освободительной армии. По данным источника, время формирования зоны будет зависеть от условий безопасности в регионе, в частности, от военного присутствия Соединенных Штатов и дипломатических отношений с соседями.

В мае Пекин выразил недовольство в связи с присутствием военного корабля США вблизи спорного архипелага Спратли, также известного как Наньша, в Южно-Китайском море.

Министерство обороны Китая не исключает возможность создания опознавательной зоны, отметив, что возможность создания такой зоны является «правом суверенного государства».

Чуть более двух лет назад, в ноябре 2013 года, Пекин создал аналогичную опознавательную зону в Восточно-Китайском море, где располагаются спорные острова Дяоюдао, которые находятся под фактическим контролем Японии. Этот шаг вызвал протесты со стороны Японии, Южной Кореи, США и ряда других стран.

Территория архипелага оспаривается Китаем, Тайванем, Брунеем, Филиппинами, Малайзией и Вьетнамом. Правительство Китая создает в регионе военную инфраструктуру, возводя искусственные острова на рифах и размещая военную технику.

Вернуться назад