Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Неопознанные дроны «атакуют» Францию

Французская общественность и военное руководство обеспокоены появлением беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) над территорией страны. В последнее время выросла роль военного использования
12:09 1 Июня 2016 575
Неопознанные дроны «атакуют» Францию

В последнее время выросла роль военного использования беспилотных летательных аппаратов, которые способны нести как разведывательное, так и боевое оборудование. Даже простейший беспилотник можно сделать серьезным оружием. Достаточно закрепить на его фюзеляже взрывное устройство, снабженное радиоуправляемым взрывателем, и привести его в действие над группой людей. "Прекрасное" оружие для проведения террористических актов в крупных городах Европы.

Одновременно с этим оборудованный видеокамерой любительский дрон способен собирать и передавать информацию разведывательного характера, выполняя полеты над важными объектами. Его также могут использовать террористы в своих целях.

Французская общественность и военное руководство обеспокоены появлением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над территорией страны.

Неопознанные дроны «атакуют» Францию

Поводом для беспокойства послужил инцидент в небе страны, когда бельгийский беспилотник в течение нескольких часов кружился над Францией. По тревоге были подняты в воздух самолеты ПВО страны.

Как оказалось, воздушный объект принадлежал гражданину Бельгии, который потерял связь с БПЛА, и неуправляемая машина продолжила полёт через государственную границу двух стран.

Французской стороне дорого обошлась беззаботность бельгийского любителя дронов. В течение двух часов, пока он летал в пространстве страны, его сопровождал истребитель "Рафаль". Это была вынужденная мера на случай возникновения угрозы французскому населению и безопасности страны и воздушному сообщению. На этот раз все закончилось хорошо. Беспилотник выработал запас топлива и упал в чистом поле, не причинив никакого ущерба.

В связи с этим Министерство обороны Пятой Республики высказывает опасения по поводу такого положения дел. Беспрепятственные и самопроизвольные полеты не опознанных БПЛА являются серьезной угрозой для безопасности страны. Если так будет продолжаться и дальше, тогда возникает угроза использования этих летательных аппаратов террористическими организациями для поражения государственных и военных объектов.

Военное ведомство Франции напоминает, что в 2014 году группа неустановленных дронов совершала полеты над атомными электростанциями страны. А в 2015 году полеты БПЛА выполняли над столицей государства – Парижем. В обоих случаях французские силы безопасности не смогли установить государственную принадлежность аппаратов и их владельцев. Такой факт не благоприятно сказывается на имидже страны и её вооруженных сил.

Да и постоянно по таким поводам подымать в воздух боевые - самолеты непозволительная роскошь.

Вероятно, французским властям, как и другим европейским странам, необходимо больше внимания уделять техническим средствам воздействия на БПЛА. Это становится более актуально после заявлений ряда экстремистских группировок о намерении провести серию террористических актов во время проведения матчей чемпионата Европы по футболу.

В такой ситуации более разумно будет использовать для противодействия и нейтрализации неопознанных дронов средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И весьма разумно с экономической точки зрения применять военные беспилотники, имеющие на своем борту средства РЭБ.

Для противодействия полетам БПЛА французское оборонное ведомство намерено поднять вопрос о государственной регистрации всех беспилотных аппаратов с составлением реестра их владельцев. При этом они намерены ввести разрешительную систему полетов дронов в воздушном пространстве страны и ЕС.

Но, по всей видимости, такие меры могут повлиять только на законопослушных граждан Евросоюза, и не будут выполняться теми, кто решиться использовать беспилотники для проведения диверсий и терактов.

Если у европейцев не достаточно знаний и опыта, для такого противодействия, они могли бы обратиться за помощью к российским военным. В России успешно проводятся работы по созданию средств борьбы с БПЛА. По большому счету отечественные разработки в этом направлении ориентированы на подавление сигналов работы беспилотников. Они способны полностью исключить возможность управления летательным аппаратом, передачу командных сигналов, навигации и перехват управления. Это позволяет не только нейтрализовать БПЛА, но и брать его под свое управление.

Неопознанные дроны «атакуют» Францию

По словам российских военных специалистов, отечественные средства РЭБ способны не только нейтрализовать беспилотники, но и обнаруживать их на значительном удалении от охраняемых объектов государственного, военного значения. Наравне с этим возможно их использование и для защиты массовых мероприятий, таких, как футбольные матчи, концерты.

Неопознанные дроны «атакуют» Францию

Но открытым остается вопрос, смогут ли европейцы обратиться за помощью к своему «противнику», которым они считают Россию, за помощью, ради сохранения тысячей жизней своих сограждан?

И немаловажно то, как смогут 28 стран ЕС прийти к общему пониманию нависшей над ними угрозы, дать этому оценку и разработать единые средства защиты.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать