Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разрыв договора по Азову с Киевом в определенных моментах развяжет РФ руки

Дальнейшая эскалация политического противостояния в Азовском море сулит Киеву большие проблемы и появление новых преимуществ у РФ.
2656 26 Октября 2018 16:36 Политика
Разрыв договора по Азову с Киевом в определенных моментах развяжет РФ руки
Разрыв договора по Азову с Киевом в определенных моментах развяжет РФ руки
Загрузка...

На фоне стремления украинских нардепов к разрыву соглашения с РФ по Азовскому морю, в Киеве неожиданно начали раздаваться здравые мысли о том, что данный шаг принесет Украине больше вреда, чем пользы. Подтверждение серьезности таких взглядов украинских политиков можно найти в ФБА «Экономика сегодня», в интервью которому профессор кафедры международного права МГИМО Константин Лабин указал на то, что, разорвав  отношения, Киев фактически развяжет РФ руки.

Эксперт изначально указал на то, что в настоящее время керченский пролив фактически стал территориальными водами РФ. При этом российская сторона, несмотря на все политические провокации Киева, придерживается норм международного права, а нынешнее соглашение регламентирует ситуацию в акватории Азовского моря. Подтверждением тому может служить и тот факт, что ни со стороны украинского бизнеса, ни владельцев кораблей, досматриваемых российской стороной для обеспечения безопасности в проливе, официальных претензий до сих пор не поступало.

Также эксперт отметил, что разрыв договора по Азову с Киевом в определенных моментах развяжет РФ руки и позволит воспользоваться возникшим «правовым вакуумом» для оказания жесткого давления на украинскую сторону. Лабин указал на то, что отмена украинских договоренностей с РФ «в определенных моментах дает возможность не выполнять прежних обязательств – на то обязывающего документа уже не будет».

Эксперт пояснил, что ликвидация до сих пор действующих договоренностей без своевременного их замещения новым договором заставляют Киев надеяться лишь на положения Конвенции по морскому праву, что значительно ухудшит положение Украины в нынешнем противостоянии с РФ. Одновременно с этим у российской стороны появится возможность использовать «правовой вакуум», чтобы действовать более свободно в отношении украинской стороны и использовать новые возможности для оказания жесткого давления на украинскую политическую элиту.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх