Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Люди начинают забывать о важности кислорода

Самозваный «учёный» заперся в воздухонепроницаемой теплице с 200 растениями для изучения смены климата, но не завершил эксперимент как планировал.
679 27 Октября 2018 16:43 Наука
Люди начинают забывать о важности кислорода
Люди начинают забывать о важности кислорода-
Загрузка...

Канадец Кёртис Бауте (Kurtis Baute) соорудил куб-теплицу (3 м на 3 м), которая была сделана из прочного пластика. «Ученый» планировал находиться в таком кубе около трёх дней, но после 15 часов пребывания в нем, завершил свой эксперимент, так как уровень CO2 в теплице повысился до опасного значения. При больших количествах углекислый газ способен убить, а именно, человек может задохнуться. 

Находясь в теплице, Кёртис писал посты в Twitter на протяжении всего эксперимента и даже придумал свой хэштэг #KurtisAlar.

Воздух, который люди выдыхают, содержит больше CO2, чем воздух, который они вдыхают, а это означает, что уровень углекислого газа внутри теплицы поднимался в течение всего  эксперимента. Когда уровень CO2  достигает 10%, люди могут страдать от нарушения работы  головного мозга, попадать в кому или умирать.

Кёртис Бауте рассчитывал, что растения, использующие солнечный свет для преобразования СО2 в кислород во время фотосинтеза, помогут регулировать его уровень в теплице. Не смотря на то, что он не находился в кубе столько, сколько планировал, Кёртис поблагодарил своих фанатов и назвал эксперимент «огромным успехом».

«Учёный» объяснил, что погода была облачная, из-за чего растения не смогли получить достаточного количества солнечного света. Так, он закончил свой эксперимент после того, как уровень CO2 достиг опасного уровня.

Люди начинают забывать о важности кислорода

Теперь Кёртис поставил перед собой другую цель: продержаться в такой теплице на столько долго, на сколько это возможно.

«Я мог бы, наверное, выжить в теплице три дня», - писал Кёртис. «Но моя цель состоит не в том, чтобы просто «не умереть», моя цель состоит в том, чтобы закончить этот проект, ни посинев, ни допустив повреждение мозга, ни получив тепловой удар или просто не подвергнуть угрозе свой организм».

Пока он находился внутри теплицы, «учёный» объяснил суть своего эксперимента в социальной сети Twitter, написав: «#ClimateChange реален, мы все идем к этому, это очень важно».

«Неудача моего эксперимента заключается в том, что некоторые из моих принятых решений  (например, если уровень CO2 слишком высок, я убегаю) - всего лишь повседневный опыт для многих людей на этой планете. Каждый человек заслуживает чистого воздуха, но не у всех он есть».

Он сказал, что, хоть человечество и накачивает CO2 в атмосферу Земли с опасной скоростью, есть множество решений, которые мы можем предпринять, чтобы приостановить или совсем избежать смены климата. Кёртис предлагает пару советов:

1. «Ешьте меньше мяса, оно совсем не полезно для климата и выбрасывает в атмосферу тонны ископаемого топлива (парниковые газы). Может быть, вы сможете отказаться от мяса (за #MeatlessMonday) или просто пройдёте мимо этого».

2. «Езди меньше, сократи время на поездку, на велосипеде, на автомобиле, на любом другом транспорте, работай из дома. Ваша машина загрязняет атмосферу и понемногу убивает вас и меня. Кроме того, у вас есть дела лучше, чем просто торчать в пробке».

3. «Начните разговор с этой темы. Давайте будем реалистами и будем помогать друг другу становиться лучше. Что ж, это конец моей речи, на сейчас. Спасибо!»

Источник: http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-45965027
 

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх