Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сводка из Сирии: прорытый боевиками тоннель стал их последним пристанищем

За все время войны в Сирии правительственные войска впервые получили контроль над районами Восточной Гуты.
18:36 1 Июня 2016 4799
Сводка из Сирии: прорытый боевиками тоннель стал их последним пристанищем

Тегеран (Иран), 1 июня - Депутат Национального Собрания Франции Франсуа Фийон считает, что для победы над терроризмом в Сирии европейские страны должны объединить свои усилия с Россией. При этом стоит отменить все санкции против РФ.

Провинция Хама.

Армия Сирии укрепляет свои подразделения новобранцами. Усиленную военную группировку планируется направить в помощь правительственным силам, которые готовятся к решительным боям с Исламским Государством в Ракке.

По данным из военных источников, правительственные силы на границе провинций Ракка и Хама пополнились резервом из 1500 человек. Это в основном бойцы подразделений «Ястребы Пустыни» и морские пехотинцы.

Общая численность группировки, которая будет штурмовать самопровозглашенную столицу ИГ, составляет 5000 бойцов. Кроме перечисленных отрядов, тут присутствуют еще и полк «Голани», 550 полк 4-ой механизированной дивизии и батальон «Аль-Баас».

Ожидается, что наступление начнется в ближайшее время, поскольку все подразделения уже прибыли в район восточной Хамы.

На южных границах провинции дела обстоят немного иначе. Там боевики группировки «Ахрар аш-Шам»* используют режим прекращения огня для наращивания своих сил и готовятся к наступлению. По разведданным Сирийской армии, боевики концентрируют свои силы в поселках Заръа и Нарб-Нафса. Там уже скопилось 350 бойцов, и их численность продолжает увеличиваться.

Провинция Алеппо.

Здесь ситуация остается напряженной. Поддерживаемые США повстанцы «умеренной» «Свободной сирийской армии» осуществили наступление на позиции группировки Исламское Государство. Данное наступление имеет целью отрезать пути снабжения боевикам со стороны Турции. Этот транзитный коридор боевики используют для отправки террористов в страны Европы и получают подкрепление и оружие из Турции.

В небе над этим районом боевых действий уже замечены американские стратегические бомбардировщики В-52. Как сообщают местные источники, бои за эту транспортную артерию могут затянуться на продолжительное время.

Очевидно, что руководство «Джебхат ан-Нусры» осознает возможные для себя последствия: в случае, если операция по их изоляции от турецкой границы закончится поражением, стягивают значительные силы во всех районах провинции.

В частности, на юго-западе Эр-Рашидина обнаружена группа боевиков из 100 человек на семи джипах, вооруженных крупнокалиберными пулеметами. В город Хан-Тумен уже прибыло 49 боевиков «ан-Нусры».

Несколько часов назад террористы совершили артиллерийский обстрел медицинского центра в провинции Алеппо. В результате атаки несколько человек погибло. Часть здания, которая принадлежит благотворительной организации «Аль-Исхан» разрушена.

Провинция Дамаск.

В столичной провинции боевики также не соблюдают режим перемирия. По сообщению российского Центра по примирению в Сирии, за текущие сутки в Дамаске боевики пять раз нарушали режим тишины.

Относящаяся к «умеренным» группировка «Джейш аль-Ислам»* обстреляла из минометов санаторий «Ибн Аль-Валид», расположенный в правительственном квартале Дамаска. Вместе с этим группировка обстреляла позиции правительственной армии в Думе, Джаур аль-Баше и Джаубаре.

Совместные действия частей САР, Республиканской гвардии и шиитской организации «Хезболла» позволили освободить от группировок «Файлак аль-Рахман»* и «Джейш аль-Фустат»* ряд городов в пригороде Дамаска и Восточной Гуте. Эти группировки всячески пытаются создать союз против правительственных сил.

Во вторник совместными усилиями армии и «Хезболлы» была взята под свой контроль авиабаза, расположенная на окраинах населенного пункта Бейт-Наама. Это позволило союзникам успешно освободить и само поселение.

В ходе уличных боев за населенный пункт силам армии и «Хезболла» удалось прорвать первую линию обороны «Файлак аль-Рахман» в районе Аль-Иухаммадии, а в дальнейшем,ведя ожесточенные бои, освободить южную часть поселения Восточной Гуты.

За четыре года войны армия Сирии в первый раз получила контроль над центральными районами Восточной Гуты.

Успешно для правительственных сил проходит операция по освобождению от боевиков и одного из ключевых городов Западной Гуты - Дарайе. Несколько районов города контролируются армией Асада.

В ходе боев были уничтожены несколько десятков боевиков и подземные тоннели, прорытые боевиками.

В городе в течение нескольких дней будет действовать режим перемирия.

Провинция Хомс.

В ходе боев за село Хувейсис правительственные силы освободили его. При зачистке территории была обнаружена мастерская боевиков по производству боеприпасов. В сражении за село боевики потеряли 34 террориста.

Сирийские военные считают, что группировка радикалов использовала производимые боеприпасы против мирного населения.

На севере провинции у города Хвейсис боевики не смогли сдержать наступающие силы правительственной армии и вынуждены были оставить свои позиции, отступив в район Аль-Мшерфе. В настоящее время террористы возводят новые рубежи обороны.

Восточнее города Пальмира ВВС Сирии нанесли авиационный удар по колонне боевиков ИГ. Результатом авиационного удара было уничтожение большого количества живой силы и техники.

Не оставили без внимания сирийские летчики и расположенный в Тулул аль-Хомр лагерь ИГ. Несколько удачных атак по скоплению террористов привели к полному уничтожению лагеря радикалов.

Провинция Дейр-эз-Зор.

В восточной части города армия Асада обнаружила 50-ти метровый тоннель, который использовался боевиками ИГ для сообщения с районом Аль-Орфи. Подземная коммуникация была заминирована и взорвана. Находящиеся в нем террористы были уничтожены, а сообщение прервано.

Успехом правительственных сил Сирии закончился и бой в районе Панорамы. Несмотря на отчаянное сопротивление боевиков, армия смогла отбросить силы ИГ с занимаемых позиций.

Провинция Ракка.

Курдские отряды сопротивления, которые входят в состав «Сирийских демократических сил», не прекращают вести боевые действия с группировкой ИГ, освобождая все больше населенных пунктов на пути к столице самопровозглашенного халифата, городу Ракке.

Успешное наступление курдов позволило им значительно уменьшить территорию, контролируемую ИГ, освободив от террористов девять поселений и приблизиться к аэродрому, который удерживают боевики. До столицы халифата остается всего 60 километров.

Курдские ополченцы во время наступления уничтожили 8 боевиков. Им в качестве трофеев досталось значительное количество оружия, среди которого были минометы, гранаты, РПГ, пулеметы, установки по запуску ракет и боеприпасы к ним.

*Запрещенные в РФ террористические организации

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать