Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Планы РФ по первой в мире ПАТЭС: Индонезия получила заманчивое предложение

Перспективный атомный проект РФ грозит выйти на мировой рынок, для чего сейчас прощупывается почва в новых странах.
6222 29 Октября 2018 15:27 Экономика
Планы РФ по первой в мире ПАТЭС: Индонезия получила заманчивое предложение
Планы РФ по первой в мире ПАТЭС: Индонезия получила заманчивое предложениеokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов
Загрузка...

В настоящее время первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), предназначенная для замещения мощностей Билибинской АЭС на Чукотке, загружается в Мурманске ядерным топливом. Однако в отношении данного проекта в РФ существуют большие планы. Такое положение дел хорошо просматривается на примере той активности по продвижению этого российского атомного проекта, которую сейчас проявляют власти РФ.

Так, согласно сообщению «ТАСС», планы РФ по использованию первой в мире ПАТЭС не ограничиваются использованием подобных атомных объектов для обеспечения лишь национальных потребностей и их продажей на мировых рынках. Источником сообщается о том, что от министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова Индонезия недавно получила заманчивое предложение по локализации производства российских ПАТЭС на территории этого азиатского государства.

Министр в рамках российско-индонезийской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству фактически предложил индонезийской стороне организовать совместное производство подобного уникального продукта, который может быть использован не только в прибрежной зоне, но и в акватории крупных речных магистралей. В итоге Мантуровым было заявлено, что первые ПАТЭС «первоначально могут быть построены на российских судоверфях с последующей организацией строительства в Индонезии».

В данном контексте примечательно, что в случае принятия подобного заманчивого для Индонезии предложения, это островное государство не только получит возможность обеспечить свою страну бесперебойными источниками электроэнергии, но и сможет гибко реагировать на внезапные изменения потребностей тех или иных индонезийских регионов. Помимо этого, индонезийцы в перспективе также получат доступ к российским технологиям и свою долю от реализации российских ПАТЭС на азиатских рынках. В свою очередь, «атомщики» РФ в рамках подобного сотрудничества сможет обеспечить значительно больший охват рынка и достичь важного преимущества в борьбе с США за развивающиеся страны Азии.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх