Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Опыт РФ в Африке не радует Запад: почему ООН не дает Москве помогать ЦАР

Первый транш военно-технической помощи ЦАР был сделан РФ в строгом соответствии с требованиями санкционного режима Совбеза ООН.
651 31 Октября 2018 17:44
Опыт РФ в Африке не радует Запад: почему ООН не дает Москве помогать ЦАР
Опыт РФ в Африке не радует Запад: почему ООН не дает Москве помогать ЦАР Федеральное агентство новостей-Владимир Малявин
Загрузка...

Российская Федерация и Центральноафриканская Республика (ЦАР) прикладывают множество усилий для реформирования сферы безопасности этого государства. Такие меры необходимы для наведения в стране порядка и цивилизованности, для примирения властей и повстанцев, а также для восстановления контроля властей на всей территории страны.

В связи с этим президент ЦАР Фостен-Арсанж Туадера обратился к Москве с просьбой помочь укрепить органы безопасности страны и национальные вооруженные силы. В ответ на эту просьбу РФ отправила в Банги военно-техническую помощь.

Опыт РФ в Африке не радует Запад: почему ООН не дает Москве помогать ЦАР

На этом фоне как минимум странно выглядит решение Совета Безопасности ООН отклонить просьбу российской стороны на поставку в ЦАР второй партии военно-технической помощи, состоящей из 900 пистолетов, 140 снайперских винтовок, 5200 штурмовых винтовок, 270 гранатометов, 840 пулеметов Калашникова и 20 зенитных орудий.

Совбез Всемирной организации отказался дать добро на поставку, позволил российской стороне отправить в Банги лишь легкое оружие, «в порядке исключения». В Москве подчеркивают, что на вопрос о причинах отказа в оказании помощи ЦАР так и не было получено никакого вразумительного ответа.

Опыт РФ в Африке не радует Запад: почему ООН не дает Москве помогать ЦАР

При этом основная часть российского вооружения, ранее поставленного в Банги, была распределена между правительственными структурами ЦАР. Также на «Черный континент» были отправлены российские инструкторы, которые помогают властям решать трудные ситуации.

Африканский континент продолжает оставаться территорией столкновения интересов ведущих держав мира, отмечает политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

«Китай ведет активную экономическую экспансию, европейские державы пытаются сохранить свое влияние на бывшие колонии под видом Британского Содружества, Франкофонии и подобных организаций. Российская Федерация, как и СССР, а ранее и Российская империя, имеет свои стратегические интересы на континенте. Наша страна поддерживала не только государства Магриба: Египет или Ливию, интересы СССР были гораздо шире», - уточнил эксперт.

По словам Бредихина, участие России в урегулировании конфликта в Центральной Африке имеет глобальное значение. Политолог отметил, что РФ продемонстрировала Западу, что «наши военные специалисты» гораздо успешнее, нежели миротворцы во главе с Францией.

Опыт РФ в Африке не радует Запад: почему ООН не дает Москве помогать ЦАР

«Россия имеет богатейший опыт в миротворческих операциях: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия-Алания, Нагорный Карабах, Сербия и других. Их результат разительно отличается от тех конфликтов, в которых участвуют миротворцы НАТО: Ирак или Афганистан, где западные «голубые каски» фактически становятся союзниками террористов и уничтожают институты государственности», - подчеркнул Бредихин.

Эксперт также указал на то, что российский опыт не может радовать западные государства, которые ищут инструменты для «выдавливания нашей страны» из африканского региона, в данном случае, посредством ООН.

«Это конечно хорошая попытка, но руководство и народ ЦАР сами могут выбирать, кому участвовать в операции и здесь приоритет всегда за нашей страной», - заключил политолог.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх