Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Смерть «пустышки»: «Армата» не оставит от польской «дивы» PL-01 и мокрого места

При разработке PL-01 эксперты думали о внешнем виде, а не о технических характеристиках танка.
9:20 3 Июня 2016 5347
Смерть «пустышки»: «Армата» не оставит от польской «дивы» PL-01 и мокрого места

При проектировании новой техники одни специалисты уделяют внимание техническим характеристикам, другие – внешнему виду. Телерадиокомпания «Звезда» рассказывает обо всех плюсах и минусах польского «фешенебельного» танка PL-01. 

Машина представляет собой совместную разработку компании OBRUM и британской фирмы BAE Systems. В основу техники легло шасси шведской БМП Strf 90. Несмотря на интернациональный состав, танк был раскритикован.

Одним из слабых мест бронемашины является ударная мощь. Танк не способен вести огонь должным образом. Это объясняется тем, что PL-01 был построен на базе боевой машины пехоты Strf 90. Слабое бронирование и не мощное вооружение вряд ли позволили бы польскому танку выжить на поле боя.

К очередному отрицательному моменту в характеристиках PL-01 относится двигатель, мощность которого составляет всего 550 л.с. Напомним, что мощность двигательной установки российского «зверя» Т-14 достигает 1500 л.с.

Эксперты пытались исправить недочеты. Поэтому поменяли слабое бронирование на модульное керамико-арамидное покрытие, а башню и корпус снабдили дополнительными бронепанелями.

Специалисты уверены, что достоинством польского танка является применение концепции «термического камуфляжа. Это означает, что данная система считывает показания температуры окружающей среды, изменяет нагрев поверхности танка. Неизвестно, функционирует ли эта новация вообще, так как никакой информации о полевых испытаниях не поступает. Публике остается лишь довольствоваться футуристическим внешним видом танка: кожух орудия стилизован под космический бластер, машина имеет «инопланетные» внешние формы и неестественные изгибы корпуса.

Критики подчеркивают, что танк имеет много общих черт с летательными аппаратами. Экипаж машины напоминает кабину пилота. Танк PL-01 имеет также эргономичные кресла, систему помощи при вождении, навигатор и кондиционер.

Вооружение польского «зверя» является загадкой, так как ничего об этом не известно. Специалисты не могут определиться, какое орудие установить на танк: 105 мм или 120 мм. По словам экспертов, роль курсового оружия будет выполнять советский пулемет «Утес» калибра 12,7 мм.

Польские СМИ сразу обозвали PL-01 «убийцей Арматы». Исходя из этого, можно сделать вывод, что вышеназванный танк должен превосходить Т-14 по техническим характеристикам. Может быть, польский танк выглядит лучше (и то, как говорят, это дело вкуса). Но что касается внутреннего «убранства», то PL-01 проигрывает по всем параметрам.

Российские эксперты уверены, что польский танк не сможет даже близко подъехать к российскому: 125 – мм пушка не подпустит PL-01. Ультрасовременное и мощное бронирование «Арматы» (динамическая защита четвертого поколения, подкалиберные противотанковые снаряды, система активной защиты нового поколения, фазированная антенная решетка) является предметом зависти зарубежных партнеров.

Интернет-пользователи разбили танк PL-01 в пух и прах. По их словам, польские специалисты «взяли шведский недотанк, обклеили пенопластом, покрасили и назвали это концептом». Некоторые считают, что PL-01 не сможет победить даже советский танк Т-55. Польская попытка заявить о себе в военном мире потерпела крах.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать