Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Скоро церковные службы будут вести доктора наук

Скоро любой богослов сможет защитить диссертацию считаться ученым. Скоро российские теологи смогут стать кандидатами и докторами наук. Разрешение на это выдала Людмила Огородова, замминистра
11:43 3 Июня 2016 4917 1
Скоро церковные службы будут вести доктора наук

Скоро российские теологи смогут стать кандидатами и докторами наук. Разрешение на это выдала Людмила Огородова, замминистра образования. 

«Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа РПЦ и других традиционных религий по созданию научной отрасли „Теология“ в светском образовательном пространстве», - написано на сайте Российской Православной Церкви.

Министерство образования положило начало созданию теологического совета при аттестационной комиссии. Когда он будет окончательно сформирован, у желающих появится возможность получить научную степень в науке богословия. Об этом рассказал в интервью  митрополит Илларион Волоколамский, ректор Общецерковной докторантуры и аспирантуры. 

По мнению Иллариона, создание совета окончательно сформирует теологию как отрасль науки. 

На первых порах принято решение присуждать степени не по самой теологии, а по смежным с ней наукам, таким как история, искусствоведение, филология, педагогика, культурология, философия. 

Окончательно совет должен будет сформироваться в конце июля этого года и планируется включить в него людей представляющих основные религиозные традиции. Например, планируется позвать специалистов по иконописи, церковной архитектуре, музыке, истории церкви и другим дисциплинам, объединенных теологической тематикой.

Сначала экспертный совет будет монокофессионным, т.е. в войдут только специалисты по православию. Однако на такую меру пошли только  из-за «экспериментальности» совета. Ранее подобное в нашей стране не практиковалось, но впоследствии планируется создать еще ряд теологических объединений, которые смогут принимать диссертации и о других религиях. 

Митрополит Илларион подчеркнул необходимость развития богословия в современном обществе и связал богословие с будущим России.

Напомним, что специальностью теология стала только осенью 2015 года. Высшая аттестационная комиссия официально признала эту науки и одобрила паспорт специальности, дающий такое описание предмету:

«Специальность „Теология“ раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать