Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Халатность Facebook позволила хакерам похитить данные 257 тыс. пользователей

Это не первый случай, когда бездействие служб безопасности социальной сети становится причиной утечки данных пользователей.
1366 2 Ноября 2018 13:22
Халатность Facebook позволила хакерам похитить данные 257 тыс. пользователей
Халатность Facebook позволила хакерам похитить данные 257 тыс. пользователейflickr.com-www.thoughtcatalog.com
Загрузка...

Личные данные более 257 тысяч пользователи американской социальной сети Facebook ранее оказались в свободном доступе на портале Fbserver. Более того, также были обнародованы переписки более 80 тысяч юзеров. Об этом сообщает информационное агентство BBC.

Примечательно, что портал, на котором был замечен «слив», в настоящее время недоступен. Однако на последнем «зеркале» сайта информацию о пользователях из почти 200 стран все еще можно найти. Большинство из юзеров, чьи данные попали в руки злоумышленников – из Украины (47 тысяч), из России – 12 тысяч. В большинстве случаев файлы, похищенные хакерами, содержат в себе информацию о биографии, мобильные телефоны и списки друзей. Взломщики сообщили, что в их руках находятся данные 120 миллионов аккаунтов Facebook.

Похожий инцидент также произошел в сентябре текущего года. Тогда хакерам удалось взломать сразу 50 миллионов пользователей американской социальной сети. Но уже в октябре в компании заявили, что цифра куда меньше – 30 миллионов.

В начале весны 2018 в руках компании из Соединенного Королевства Cambridge Analytica оказались данные более 80 миллионов пользователей Facebook. Причем никто из «пострадавших» свое согласие на использование личной информации давал. Компания нагло похитила информацию, чтобы провести анализ политических предпочтений пользователей во время президентской компании США в 2016 году. Примечательно, что компания сотрудничала с предвыборным штатом нынешнего главы государства Дональда Трампа.

После того, как данные «утекли», Cambridge Analytica по-быстрому обанкротилась, а глава социальной сети Facebook Марк Цукенберг заявил, что его портал оказался совершенно не готов к борьбе с дезинформацией.

Стоит отметить, что Facebook продолжает демонстрировать «прорехи» в своей системе безопасности, допуская утечку за утечкой. Компания никак не может выработать эффективные методы борьбы с хакерами. Примечательно, что если верить BBC, от действий злоумышленников уже пострадали не менее 1,2 миллиона граждан России. В связи с халатными действиями американской социальной сети редакция «НьюИнформа» направляет официальный запрос в Роскомндазор с требованием дать оценку действиям Facebook и при необходимости принять соответствующие меры.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх