Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ноябре пройдет встреча Луны со звездой созвездия Льва

Совсем скоро москвичи смогут наблюдать в небе сближение Луны и Регула.
324 2 Ноября 2018 16:36
В ноябре пройдет встреча Луны со звездой созвездия Льва
В ноябре пройдет встреча Луны со звездой созвездия Льва planetarium-moscow.ru-Пресс-служба Московского планетария
Загрузка...

По словам астрономов из Московского планетария, в ноябре 2018 года Луна дважды пройдет рядом с ярчайшей звездой созвездия Льва – Регул. Ожидается, что 2 и 29 ноября расстояние между небесными светилами составит менее 2 градусов. Такое положение светил на небе астрономы называют сближением.

Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.

Итак, 2 ноября, за 5 дней до новолуния, серп стареющей Луны сблизится с Регулом. А в ночь с 1 на 2 ноября 2018 года Луна появится над восточным горизонтом сразу после полуночи и пройдет всего в 1,6 градусах от Регула. К утру оба светила поднимутся высоко над южным горизонтом.

Также известно, что 29 ноября, за день до фазы последней четверти, серп стареющей Луны второй раз за месяц вновь сблизится с Регулом. В ночь с 28 на 29 ноября 2018 года Луна появится над восточным горизонтом сразу после полуночи и пройдет в 2 градусах от Регула, поднявшись к утру высоко над южным горизонтом.

Наблюдать оба сближения Луны и Регула можно будет при условии ясной, безоблачной погоды над восточным и юго-восточным горизонтом, сразу после полуночи и до восхода Солнца 2 и 29 ноября 2018 года.

«Не упустите возможность полюбоваться на ночном осеннем ноябрьском небе сближением Луны и Регула! Желаем ясной безоблачной погоды и хороших наблюдений», - сказали астрономы Московского планетария.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх