Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Установки MK 41 против «Арли Берк»: на что поставят США при выходе из ДРСМД

Военный эксперт Михаил Александров отметил предпочтения американцев в вопросе ракетной конфронтации с РФ.
3025 2 Ноября 2018 19:08 Военные материалы
Установки MK 41 против «Арли Берк»: на что поставят США при выходе из ДРСМД
Установки MK 41 против «Арли Берк»: на что поставят США при выходе из ДРСМДwikipedia.org-U.S. Navy Public Domain
Загрузка...

Возможность выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) вызвала серьезную риторику в экспертном сообществе. В этом контексте примечателен материал ФБА «Экономика сегодня», в котором эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров ответил на вопрос о возможной расстановке ядерных сил в Европе.

Эксперт отметил, что у американцев в данном регионе уже располагается серьезное количество ракет «Томагавк», которые, несмотря на их формально оборонительное значение, в течение нескольких часов могут быть перепрограммированы для атаки по территории противника. При этом они могут использоваться в том числе и для нанесения ядерных ударов. Одновременно с этим им было отмечено, что России в подобной ситуации будут угрожать не только наземные модификации пусковых барабанов Aegis MK 41 из Румынии и Польши, но и те, которые устанавливаются на эсминцах типа «Арли Берк».

При анализе преимуществ установки MK 41 против «Арли Берк» Александров обратил внимание на явные преимущества морского базирования ракет, что находит отражение и в отношении к данному вопросу самих американских военных. «В обзоре ядерной политики США указано на то, что гораздо выгоднее иметь морские носители для ракет, чем их сухопутные аналоги, ввиду большей мобильности и целого ряда других факторов», - заявил эксперт. Из этого становится очевидно, на что поставят США при выходе из ДРСМД.

Так, использование эсминцев типа «Арли Берк» позволяет американцам размешать более 60 ракет вместо 48 «Томагавков», размещенных в стационарных MK 41. При этом Россия имеет возможность эффективно подавить наземные ракетные установки потенциального противника при помощи ракетных комплексов «Искандер», которые держат под контролем значительную часть Европы.

Здесь Александров отметил, что американцы могут попытаться создать передвижные аналоги своей стационарной ударной системы. Однако он отметил, что размещение такого вооружения в ЕС также спровоцирует бурю возмущения со стороны местного населения, которое не желает превращать свои государства в потенциальные цели для российских ракет.

В данной ситуации морское базирование ракет становится наиболее выгодным США, которые в дополнение к высокой мобильности и значительно большему боезапасу получают возможность свободно действовать в морских акваториях у границ с РФ без существенного влияния третьих стран. При этом Александров отметил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия может в кратчайшие сроки ответить на американскую угрозу «повышением дальности комплексов «Искандер» или занижением дальности у «Тополь-М».

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх