Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые: генетический код каждого живого организма уникален, но может быть воссоздан

Исследователи предположили, что эксперты могут воссоздать геномы 66 000 видов.
783 3 Ноября 2018 20:55 Наука
Ученые: генетический код каждого живого организма уникален, но может быть воссоздан
Ученые: генетический код каждого живого организма уникален, но может быть воссозданhowstuffworks.com-
Загрузка...

Учёные продолжают свою работу над определением геномов каждого известного живого организма (группы одноклеточных организмов). Ключевая цель проекта  заключается в сохранении видов, которые находятся на грани вымирания. Ученые считают, что важная информация о различных способностях животных, может  быть скрыта в их ДНК-коде.

В рамках этого проекта Институт Велкома Сэнгера, взял на себя обязательство воссоздать геномы 66 000  видов.

Цель состоит в том, чтобы создать совершенно новый перечень жизни на планете Земля, читая генетический код каждого эукариота (вида, состоящая из нескольких клеток с  ДНК, связанных внутри ядра).

«Пробелы в наших знаниях намного больше, чем мы думаем. Таким образом, мы даже не заполняем части головоломки, большая часть головоломки просто пуста»,  — сказал председатель проекта профессор Харрис Левин BBC News.

Основные цели проекта такие: инвестиции в фундаментальную науку, сохранение видов животных под угрозой вымирания, будущее благополучие для человечества.

Институт Wellcome Sanger в Хинкстоне в Кембриджшире возглавит вклад Великобритании в EPB (Earth Biogenom Project), а доктор Сэнгер Джулия Уилсон сказала BBC news, что ценность проекта для общества будет огромной, заложив «основу для всех разделов биологии и биотехнологий».

«Мы говорим о новых лекарствах, о новых видах топлива на будущее. На данный момент мы ограничены нашим воображением - мы даже не можем себе представить, что это нам покажет», — рассказала эксперт.

Профессор Харрис Левин подчеркнул, что проект играет большую роль для человечества.

«Посмотрите на сельское хозяйство. Три четверти мировых запасов продовольствия зависит всего от 12 видов сельскохозяйственных культур», — отметил он.

В планах проекта, в течении 10 лет, секвенировать 1,5 млн видов эукариотов.

«Есть много организмов, о которых мы пока ничего не знаем. Нам необходимо определить источники генетической устойчивости, особенно в условиях изменения климата, чтобы защитить наши запасы продовольствия», — говорит доктор Джулия Уилсон.

Предполагаемая цена проекта составляет  $4,7 млрд. Деньги по словам руководителей проекта, будут поступать от благотворительных организаций и правительств по всему миру.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх