Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт об антипиратском меморандуме: РКН шагает в ногу со временем

Меморандум вступает в силу с момента подписания и действует вплоть до 1 сентября следующего года.
328 4 Ноября 2018 14:11
Эксперт об антипиратском меморандуме: РКН шагает в ногу со временем
Эксперт об антипиратском меморандуме: РКН шагает в ногу со временемФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Крупнейшие российские интернет-платформы Яндекс, Mail.ru, Rambler, Кинопоиск и правообладатели – ведущие медиахолдинги России – заключили меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратским контентом.

Суть подписанного документа сводится к досудебному разрешению спорных ситуаций между правообладателями и поисковиками. В частности, речь идет об удалении ссылок на пиратские материалы в течение шести часов после включения в реестр.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров надеется, что с заключением вышеупомянутого меморандума рунет станет самым чистым от пиратства пространством. Чиновник пояснил, что надзорное ведомство будет вести реестр пиратских ресурсов и станет модератором в спорах между правообладателями и поисковиками.

Глава ведомства отметил, что поисковики и правообладатели после подписания соглашения намерены разработать законопроект в течение шести месяцев, однако он может не понадобиться, если механизм меморандума окажется эффективным.

Вопрос о необходимости подписания такого документа был поднят еще в мае текущего года в ходе дискуссии на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), посвященной защите авторских прав. Тогда глава РКН Александр Жаров призвал крупнейшие поисковые системы к сотрудничеству, подчеркнув, что ссылки на пиратские копии фильмов выдаются в результатах поиска.

Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин полностью поддерживает предложенный Роскомнадзором механизм саморегулирования, который обязан стать большим шагом в борьбе с пиратским контентом.

«Роскомнадзор шагает в ногу со временем и его участие в борьбе с пиратством в сети просто необходимо. Правообладатели и поисковики могут и должны заключать соглашения друг с другом, однако и федеральный регулятор должен участвовать в этом процессе, выступать независимым гарантом выполнения обязательств», - подчеркнул эксперт.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх