Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крабы, спасающие жизни, находятся на грани вымирания

Краб мечехвост пережил динозавров, но сегодня этому виду угрожает опасность.
735 4 Ноября 2018 19:46
Крабы, спасающие жизни, находятся на грани вымирания
Крабы, спасающие жизни, находятся на грани вымирания-
Загрузка...

Краб мечехвост пережил динозавров, но сегодня этому виду угрожает фармацевтическая промышленность, рыболовецкие сообщества, разрушение родной среды обитания, изменение климата и красные удушающие  водоросли у восточного побережья США.

Ученые утверждают, что исчезновение мечехвостов приведет к огромным экономическим и медицинским потерям биоразнообразия в мире.

С 1992 года более 30% природных ресурсов планеты было утрачено, все потому что люди используют ценные запасы для своих целей.
Кровь мечехвоста  содержит самый чувствительный индикатор бактерий (Limulus amoebocyte lysate). Лизат имеет жизненно важное значение для выявления загрязняющих веществ в медицинском оборудовании перед хирургическими операциями, кардиостимуляторами и многими прививками.

Мечехвосты «сдают кровь» во многих лабораториях США. На сегодня, кровь краба одна из самых ценных жидкостей на Земле,  цена которой варьируется между $35,000 и $60,000 за галлон.

Каждый год фармацевтические компании ловят более 430 000 мечехвостов, собирают около 30% крови, а затем возвращают их обратно в дикую природу. Исследования показывают, что от 5% до 20% умирают при этом процессе, и выжившим женским особям становится труднее размножаться. Огромное количество крабов погибает от сбора наживки, а азиатских подвидов продают в качестве еды, после сбора крови.

Биомедицинские компании пробуют разводить крабов  в неволе, а также разработать синтетический заменитель лизата, но им еще предстоит получить одобрение на эти тесты от управления по контролю за продуктами и лекарствами США. 

Крабы, спасающие жизни, находятся на грани вымирания

Продолжают появляться новые угрозы. В течение большей части этого года сток удобрений вдоль побережья Майами создавал обширные ковры из водорослей, которые душат или отравляют морских обитателей. Как сообщают, из-за водорослей погибли не только мечехвосты, но и большое количество других крабов.

«Предположительно, токсины вызывают стресс, а чрезвычайно низкий уровень кислорода в воде вызывает смерть,- сказала Клэр Кроули из Научно-исследовательского института рыбы и дикой природы. - Мы видели это в популяции каменных крабов. Каменные  и подковообразные крабы обладают способностью двигаться, но  недостаточно быстро, чтобы избежать этих условий».

Детальное обследование будет завершено весной 2019. Но судьба мечехвоста является частью более широкой картины естественного вымирания большинства диких видов животных во всем мире.

Несмотря на такие предупреждения, такие виды, как мечехвосты, подвергаются все большему давлению. Продолжительность жизни человека все больше зависит от медицинских имплантатов, и риск септицемии растет по мере того, как микробы становятся более устойчивыми к антибиотикам. Это означает, что будет больше тестов на заражение и, следовательно, больше сбора крови у мечехвостов.

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2018/nov/03/horseshoe-crab-population-at-risk-blood-big-pharma?CMP=Share_iOSApp_Other

Крабы, спасающие жизни, находятся на грани вымирания


 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх