Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эффект бумеранга: Санкции с разрушительной силой ударили по промышленности Латвии

Латвийские предприниматели бьют тревогу: буквально все производства страны падают на десятки процентов. Латвийские предприниматели бьют тревогу: буквально все производства страны падают на десятки
17:08 4 Июня 2016 271
Эффект бумеранга: Санкции с разрушительной силой ударили по промышленности Латвии

Латвийские предприниматели бьют тревогу: буквально все производства страны падают на десятки процентов. Бизнес во всем винит правительство страны, т.к. оно поддержало введение антироссийских санкций, не предусмотрев пути отхода - новые рынки сбыта.

Доход от транзита упал

Экс-член правления Рижского свободного порта и руководитель предприятия Laika stars Вадим Ерошенко бьет тревогу и говорит, что доход от транзита в первом полугодии 2016 года уже упал на 30%. Это катастрофично, ведь транспортировка грузов с востока приносит Латвии 12%-13% ВВП. 75 тысяч жителей уже оказались на грани увольнения.

Торговые порты простаивают

За 2013-2105 годы товарооборот в российских портах вырос на 15%. Параллельно с этим оборот в портах Латвии упал. Отгрузка российской стороны за первый квартал 2016 года выросла на 4,6%, латвийской - сократилась на 14%.

Рыбная и молочная промышленность Предправления крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brivais Vilnis Арнолд Бабрис сообщает, что 50% рыбной промышленности в Латвии простаивает. В случае, если ситуация будет ухудшаться, она просто погибнет. Но надежды на подъем отрасли нет, т.к. с мая 2015 года Россия запретила ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

Эффект бумеранга: Санкции с разрушительной силой ударили по промышленности Латвии"Молочка" находится не в лучшем состоянии. После закрытия крупнейшего рынка сбыта (России) Латвия пыталась продать своё молоко в Европу, но там ситуация еще плачевнее - фермеры бастуют и выливают молоко на улицы.Туризм и строительство

На фоне падения основных видов производств в Латвии падают туризм и строительство. Из-за введенных ЕС санкций общий поток туристов сократился на 40%, 20% из которых занимали россияне. Банкротство предприятий не позволяет создавать и удержать рабочие места, поэтому строительство в Латвии фактически стоит на месте.

Эффект бумеранга: Санкции с разрушительной силой ударили по промышленности ЛатвииРуководитель партнерской организации строителей Латвии Байба Фромане заявила, что в 2016 году могут быть уволены 70 тыс. строителей.

Согласно статистике, до введения санкций/контр-санкций Россия формировала спрос на основную латвийскую продукцию и услуги в диапазоне от 30% до 50%. Только за 2015 импорт РФ снизился на 20%. Впрочем, большие проблемы Латвии играют России на руку, ведь в стране возрождается внутреннее производство.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать