Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Айнет», «Сосна-У», «Сода»: Литовкин объяснил особенности «танков-убийц» РФ

Военный эксперт рассказал подробности о боевых возможностях танков, которые напугали его американского коллегу.
5038 6 Ноября 2018 21:19
«Айнет», «Сосна-У», «Сода»: Литовкин объяснил особенности «танков-убийц» РФ
«Айнет», «Сосна-У», «Сода»: Литовкин объяснил особенности «танков-убийц» РФФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В материале издания The National Interest военный эксперт Чарли Гао высказал серьезные опасения по поводу возможностей, по его словам, «танков-убийц» РФ, которыми не обладает американская военная техника. При этом иностранцем были перечислены малоизвестные особенности основных боевых танков российской армии.Так, в поле зрения эксперта попали системы «Айнет», «Сосна-У» и «Сода».

По данному поводу примечательное мнение в интервью ФАН высказал полковник в отставке Виктор Литовкин. Так, в отношении «Айнета» эксперт пояснил, что благодаря прибору, анализирующему обстановку вокруг башни танка и использующего специальные снаряды, российская бронетехника способна эффективно уничтожать кумулятивные и осколочные снаряды противника. «Если в сторону российского танка летит вражеский снаряд, «Айнет» засекает его и посылает сигнал на башню, где стоит пояс из взрывчатых веществ. Последний выстреливает в сторону снаряда шрапнель, которая сбивает его на подлете», - пояснил принцип его действия эксперт.

В свою очередь, всепогодный многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» фактически сводит работу наводчика лишь к обнаружению цели и фиксации ее в прицеле, а затем автоматика осуществляет ее сопровождение самостоятельно. При этом «она также высчитывает расстояние до цели, углы и т. д.», а когда нажимается кнопка, система направляет снаряд точно в нужное место.

Стоит отметить, что особой гордостью российский танков можно считать комплекс «Сода». При этом, по словам Литовкина, «у машин западного образца такой системы нет», что, по его словам, уже «о многом говорит». Российский эксперт также отметил простоту российского технического решения, которое, благодаря дренажной сети, системе трубок и асбестовой термоизоляции позволяет танку противостоять даже напалму: «Там просто стоят изоляционные материалы, которые не дают зажигательной смеси проникнуть внутрь башни, нанося термический урон экипажу». Помимо этого «Сода» сводит риск детонации боеприпасов в танке к минимуму, значительно увеличивая живучесть российской бронетехники на поле боя.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх