Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Что делать с мусором в Петербурге: сжигать или перерабатывать?

Общественные активисты готовы с новыми силами начать борьбу против строительства мусоросжигательного завода в Каменке. Их лозунг: «Только раздельный сбор, только переработка». 
1665 8 Ноября 2018 16:39
Что делать с мусором в Петербурге: сжигать или перерабатывать?
Что делать с мусором в Петербурге: сжигать или перерабатывать?newinform.com-
Загрузка...

Сегодня в творческом пространстве «Центр событий» состоялся круглый стол «Что делать с мусором в Петербурге?». В его работе приняли участие представители власти, в том числе, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов и Сергей Трохманенко, представители политических партий, экологи, общественные активисты и журналисты. Организатором круглого стола выступил информационно-аналитический портал «New Inform».

Правда, у представителей профильных комитетов городской администрации, как и у региональных операторов ТБО не нашлось время посетить обсуждение животрепещущей темы.

Что делать с мусором в Петербурге: сжигать или перерабатывать?

Парламентарий с большим стажем Михаил Амосов, который начал депутатскую деятельность еще в Ленсовете, рассказал о своем видении ситуации с переработкой мусора. По его словам, эта тема вызывала тревогу давно – еще с 90-х годов. С тех пор ситуация только усугубилась – мусора становится все больше. Однако с одной стороны, люди не хотят жить рядом с полигонами ТБО. С другой – активно сопротивляются строительству мусоросжигательного завода. Недавно жители северных районов города добились закрытия свалки в Новоселках. Теперь ее рекультивируют. Свозят только грунт и строительный мусор. «Свидетельством этого является исчезновение стай чаек», - отметил Амосов. Сегодня основной городской мусор свозят на площадки в соседнюю Ленинградскую область. Однако их хватит максимум на 3- 4 года. Поэтому, по мнению депутата, проблему надо решать сегодня. Он рассказал о западном опыте. В частности, по собственной инициативе Амосов посетил мусоросжигательный завод Vantaa в соседней Финляндии, который фактически находится в пригороде Хельсинки. Там, с 2016 года по закону любые свалки и полигоны мусора на территории страны запрещены. При этом активно практикуется раздельный сбор мусора. Для его продвижения используют экономические стимулы: люди платят только за вывоз контейнеров со смешанным содержимым. Таким образом, экономия в семейном бюджете на оплату вывоза отходов доходит до 50%. «Этот опыт убедил меня, что мусоросжигание – это не устаревшая технология. Мы не можем отложить разговор на 10 лет. И не можем «обложить» город свалками. Если меня спросят, что лучше: свалка или завод. Я, наверное, выберу современный завод», - добавил Михаил Амосов.   

Один из руководителей движения «Красивый Петербург» Алексей Горячев уже давно борется не только против свалок, но и против строительства мусороперерабатывающего завода в Каменке. По его словам, запахи от Новоселок начались тогда, когда нарушили экосистему - вырубили большой массив леса ради строительства завода «Ниссан». И только благодаря вмешательству президента Владимира Путина, который поручил губернатору Полтавченко оперативно решить вопрос, свалка была закрыта окончательно. Теперь вопрос с заводом. Люди выступают против его строительства в Каменке, поскольку с учетом среднегодовой розы ветров, вредные выбросы будут постоянно идти в сторону северной части Петербурга. В качестве положительного примера, Горячев привел опыт Греции, где в городе Ханья был открыт завод по переработке ТБО. «Никакого сжигания мусора. Раздельный сбор, переработка и утилизация. Это единственный путь», уверен общественник. «Люди уже готовы к раздельному сбору мусора. Не готовы чиновники», - добавил Алексей Горячев.  

Александр Мущенко, куратор внешних проектов петербургского Музея стрит-арта, рассказал о позиции художников, которые делают целые инсталляции и скульптуры из мусора. Таким образом люди искусства хотят напомнить всем жителям Земли о бережливом к ней отношении, о необходимости что-то делать с бытовыми отходами, которые сегодня в океанах образуют целые острова, отравляют воду и приводят к гибели морских животных.

Что делать с мусором в Петербурге: сжигать или перерабатывать?

Депутат Закса Петербурга Сергей Трохманенко подчеркнул, что проблему с утилизацией мусора необходимо решать очень быстро. Иначе экологическая катастрофа неминуема. «Мы же не можем в квартире складывать мусор под диван, кровать, на полки. Это будет настоящая помойка. И обширные российские земли тоже превращать в полигоны категорически нельзя», - подчеркнул депутат. По его мнению, какое бы решение не было принято по строительству мусоросжигательного завода, главное, это контроль над соблюдением всех технологий, экологических требований.

Глава петербургской ячейки партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина являлась депутатом петербургского парламента от Приморского района. И вопрос с полигоном Новоселки решался, в том числе, при ее участии. Теперь ее новая задача – не допустить строительства «мусорного» завода в Каменке.  «Сжигание мусора это прошлый век. Даже в Европе строительство подобных заводов было от безысходности. И в ближайшие десятилетия они прекратят работу. Именно поэтому я категорический противник сжигания мусора. Только раздельный сбор и переработка», - заявила Шишкина. Сейчас главное привлечь общественное внимание к данной проблеме. «Время у нас появилось – врио губернатора Беглов отложил вопрос со строительством завода. Теперь необходимо формировать общественное мнение. Союзников у нас много. Только в социальных сетях в группах, которые против «мусорного» завода, состоят более 40 тысяч человек», - добавила политик.

Что делать с мусором в Петербурге: сжигать или перерабатывать?

Все участники круглого стола были единодушны в одном: проблема с мусором в Петербурге очень серьезная. Она будет только нарастать. И здесь мало одного решения, например, по строительству мусоросжигательного завода. Надо обязательно вводить раздельный сбор мусора, продумывать схемы по его переработке. Но самое главное – необходимо прививать экологическую культуру нашим людям, чтобы у них появилось чувство ответственности за свой дом, город, природу.

 

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх