Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Учёные предупредили о новой опасности недостатка сна

Специалисты выяснили, почему некоторые люди чувствуют себя плохо после короткого сна.
850 8 Ноября 2018 16:56 Наука
Учёные предупредили о новой опасности недостатка сна
Учёные предупредили о новой опасности недостатка сна pixabay.com-
Загрузка...

Напряженный темп современной жизни заставляет людей четко расставлять приоритеты. Приходится выбирать: или успешная работа и прочая деятельность, или — полноценный сон. Чаще всего вместо сна выбирают дела, на которые времени всегда не хватает. Однако многие не задумываются, какой дорогой ценой им обойдется такой выбор.

Ученые-неврологи выяснили, что взрослые люди, спящие примерно по 6 часов в сутки, больше других рискуют получить лёгкое обезвоживание (или дегидратацию) организма. Данное исследование было опубликовано в журнале Sleep.

Возникновение такого состояния может быть связано с особым гормоном, который регулирует количество воды в теле, в частности, увеличивает реабсорбцию (то есть повышает концентрацию мочи и уменьшает её объём) в протоках почек).

Ученые изучили информацию о здоровье 20 тысяч взрослых людей, проживающих в США и Китае. Испытуемые предоставили данные о привычках сна и анализы мочи (были изучены биомаркеры регулирования воды).

Выяснилось, что у людей, которые спали около 6 часов в сутки, риск возникновения обезвоживания организма был повышен на 16-59% по сравнению с теми, кто высыпался в течение положенных 8 часов.

На данный момент авторы исследования не могут точно заявить о конкретной причинно-следственной связи между недосыпом и обезвоживанием организма.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх