Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Северные белые носороги находятся на грани вымирания

Недавно проведённое исследование показало, что есть возможность спасения этих животных.
245 8 Ноября 2018 20:42
Северные белые носороги находятся на грани вымирания
Северные белые носороги находятся на грани вымиранияpixabay.com-Melly95
Загрузка...

Северные белые носороги находятся на грани вымирания, но недавно проведённое исследование показало, что есть возможность на спасение этих животных. Их популяция состоит из двух самок, которые не могут размножаться. 

Учёные исследовали ДНК носорогов, которая показала, что северные носороги тесно связаны со своими южными родственниками.

Как утверждают исследователи, создание гибридов носорогов с помощью ЭКО вероятнее всего сработает, хотя этот вариант остаётся как запасной.  После анализа ДНК живых носорогов и музейных образцов, учёные установили, что около 14 000 лет назад северные и южные носороги размножились друг с другом, что привело к смешению генов. 

«Несмотря на то, что южные и северные носороги разделились миллион лет назад, мы показываем, что они обменивались генами в течение этого периода, возможно, еще в последний ледниковый период, когда африканская саванна расширилась и воссоединила две популяции», - сказал ведущий исследователь доктор Майкл Бруфорд из Кардиффского университета BBC News. - Таким образом, если они когда-то обменивались генами, то, скорее всего они смогут сделать это и сейчас».

Северные белые носороги находятся на грани вымирания

Северный белый носорог когда-то был распространен на севере Африканского континента, включая Уганду, Южный Судан, ДРК и Чад. Из-за большого спроса на рог северного носорога, браконьеры почти полностью истребили этот вид. Поэтому в 2008 году этот вид был объявлен вымершим в дикой природе. Единственные, кто остались в живых, две самки (мать и дочь), но из-за проблем со здоровьем они не могут размножаться. Последний самец умер в начале этого года.


Южный белый носорог встречается в Африке (на Юге и в Зимбабве). Их численность упала до нескольких сотен около века назад, но ученые добились своими усилиями восстановления популяции. Сейчас около 20 000 видов находятся в охраняемых районах и частных заповедниках.  
Как же учёные собираются спасти северный вид белого носорога? С помощью ЭКО исследователи собираются клонировать этот вида паре с южным носорогом. В июле команда ученых взяла яйцеклетки самок южных носорогов и оплодотворила их замороженной спермой самца северного белого носорога. Они предполагают, что эксперимент может быть успешным, так как южный и северный типы носорогов очень близки в генетическом плане.

«Мы считаем, что это повышает шансы, -  сказал профессор Бруфорд. - Трудно предсказать, что может произойти, если мы скрестим  два подвида, но это будет самым лучшим вариантом, если другие способы потерпят неудачу».

Другие варианты включают в себя  использование замороженной ткани генофонда северных белых носорогов для генерации стволовых клеток, которые способны развиться в яйцеклетку и в сперму. Это позволило бы избежать размывания генофонда, но достичь этого сложнее.

Северные белые носороги находятся на грани вымирания


 

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх