Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Во время отдыха мы сжигаем калории или набираем вес?

Как известно, организм человека имеет свойство сжигать калории даже в неподвижном состоянии. 
225 9 Ноября 2018 20:11
Во время отдыха мы сжигаем калории или набираем вес?
Во время отдыха мы сжигаем калории или набираем вес?pixabay.com-PD
Загрузка...

Учёные установили, что люди сжигают больше калорий днём и вечером, чем утром. Также надо учитывать не только время потребления пищи, но и обращать внимание на то, что ты ешь. Так, например, вторая половина дня больше подойдёт для сжигания жиров, в то время как утром сожжется больше углеводов. На метаболизм влияет несколько факторов: что вы едите, в какое время, когда вы отдыхаете.

Процесс сжигания калорий в состоянии покоя полезен для организма, это циркулирует мозговую активность и поддерживает температуру тела. Раньше у ученых было много споров на счёт сжигания калорий. В состоянии покоя это скорость постоянная или переменная? Исследование показало, что скорость обмена веществ регулируется циркадным ритмом (это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).

Был проведён эксперимент, в котором участвовали семь человек. Их поместили в комнаты без окон и в течение трёх недель люди жили без всякого ориентира на время. Каждый раз испытуемые ложились на четыре часа позже, чем в предыдущую ночь. 

Во время отдыха мы сжигаем калории или набираем вес?

Все участники эксперимента имели чёткий ритм сжигания калорий. Испытуемые достигали пика сжигания калорий во второй половине дня, при этом находясь в состоянии покоя. Каждый человек уникален, поэтому ни один результат не совпал. У кого-то пик сжигания калорий пришёлся на 2 часа дня, у кого-то на 8 вечера. 

«Эта изменчивость нормальна для циркадных ритмов, - говорит доктор Жанна Даффи из «Женской больницы» Бостона. - В конце концов, некоторые люди – жаворонки, а некоторые – совы. Сроки их ежедневных, привычных ритмов отражают эти различия».

«Регулярность действительно важна», -  говорит Даффи. – Нерегулярный режим прерывает циркадные ритмы, которые, в свою очередь, могут сбросить метаболизм и заставить людей сжигать меньше калорий». 

Учёные доказали, что чередующийся график работы и хронический недосып может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

«Не имеет значения, в какое время люди встают или едят, но они делают это в обычном режиме, даже в выходные дни», - говорит Даффи.
 

Во время отдыха мы сжигаем калории или набираем вес?

 

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх