Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Завода под Тарту не будет: на крупнейшей инвестиции Эстонии поставили крест

Эстонские власти отказали в реализации проекта, который способен компенсировать потери экономики страны из-за отказа от РФ.
6288 10 Ноября 2018 15:49 Экономика
Завода под Тарту не будет: на крупнейшей инвестиции Эстонии поставили крест
Завода под Тарту не будет: на крупнейшей инвестиции Эстонии поставили крест
Загрузка...

В рамках конфронтации с РФ экономика стран Прибалтики понесла серьезные потери. В итоге руководство государств данного региона было вынуждено идти на поиски способов компенсировать ущерб от разрыва нормальных отношений с российской стороной. В данном контексте примечательно, что в качестве одного из инструментов спасения была выбрана деревообрабатывающая промышленность.

В итоге дело дошло до того, что в Прибалтике уже начали бить тревогу по поводу хищнической вырубки лесов. В данном контексте примечательно, что в Эстонии подошли к делу с умом и решили прекратить пагубную практику продажи леса за границу, приступив к разработке проекта по созданию мощного целлюлозного предприятия, которое вместо дерева поставляло бы на мировой рынок готовую продукцию.

Однако, согласно сообщению информпортала DELFI, строительства мощного деревоперерабатывающего завода, который планировалось построить под Тарту, не будет. По данным источника, недавно в Таллине на крупнейшей инвестиции Эстонии фактически поставили крест, прекратив «работу над специальной планировкой завода по производству целлюлозы Est-For Invest».

«Мы решили придерживаться своей позиции и прекратить спецпланировку», - заявил по данному поводу премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Стоит отметить, что, по информации источника, инвестиции в строительство этого завода должны были достигнуть 1 млрд евро. Сообщается, что предприятие, которое планировалось построить под Тарту, должно бы перерабатывать до 3,3 млн тонн древесины в год. При этом его ежегодная мощность оценивалась в 750 000 тонн продукции.

«Прошлой весной правительство инициировало крупнейшую в истории государства промышленную инвестицию — специальную планировку завода по производству целлюлозы стоимостью миллиард евро вблизи реки Эмайыги», - уточняется в издании. Таким образом, можно заключить, что власти Эстонии фактически поставили крест не столько на проекте, который мог с лихвой окупить крупнейшие инвестиции Эстонии, но и существенно увеличить эффективность работы экономики страны, которая теперь получила бы возможность поставлять на рынок не сырье, а продукт с добавочной стоимостью.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх