Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Каспийская лазейка: порты РФ сводят на нет главное экономическое оружие США

Новая тенденция демонстрирует возможности для вывода значительного объема товарооборота из зоны контроля США.
11370 10 Ноября 2018 20:20
Каспийская лазейка: порты РФ сводят на нет главное экономическое оружие США
Каспийская лазейка: порты РФ сводят на нет главное экономическое оружие СШАwikipedia.org-Mike Michael L. Baird CC BY 2.0
Загрузка...

Сейчас в Вашингтоне приняли новый курс на протекционизм, который стал основной идеей развития американской экономики. Такое положение дел привело к тому, что в отношении основных конкурентов американского бизнеса началось тотальное применение главного экономического оружия США, которым в последнее время стали санкции. Однако за последние годы мир уже успел продемонстрировать появление нового центра силы, которым стал БРИКС.

При этом экономическая сила этого союза становится очевидна на примере недавних санкций США в отношении Ирана. Так, благодаря развитию взаимовыгодного сотрудничества, Москва и Тегеран смогли не только снизить зависимость взаимных расчетов от американской валюты, но и начать создание мощного транспортного коридора в Каспийском море, который фактически оказывается вне зоны влияния и контроля США.

В данном контексте это море становится фактически лазейкой, которая благодаря портам РФ сводит на нет действие главного экономического оружия, используемого сейчас США против Ирана. Так иранские компании сейчас могут в приватном порядке проводить сделки с российскими контрагентами. Помимо этого в данной ситуации обращает на себя внимание российско-иранская программа «нефть в обмен на товары», которая при наличии этой каспийской лазейки позволяет иранским углеводородам вопреки американским санкциям безнаказанно уходить за границу.

Так, подтверждение перспективности использования этой новой каспийской лазейки также можно найти в сообщении информпортала sudostroenie.info, согласно которому, уровень перевалки грузов в каспийских портах за 10 месяцев 2018 года демонстрирует рекордные показатели прироста грузооборота. «Порты Каспийского бассейна с начала года являются лидером по темпу роста грузооборота», - сообщается источником, указывая на то, что «перевалка здесь в октябре выросла на 26% по сравнению с предыдущим месяцем».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх