Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Птицы, которые размножаются на берегах Арктики, могут быть на грани вымирания

Ученые сделали соответствующие выводы благодаря проведенным исследованиям.
287 10 Ноября 2018 20:52
Птицы, которые размножаются на берегах Арктики, могут быть на грани вымирания
Птицы, которые размножаются на берегах Арктики, могут быть на грани вымиранияantarctica.gov.au-Australian Antarctic Division
Загрузка...

Учёные установили, что Арктика уже не является безопасным местом для гнездования птиц. На сегодняшний день количество нападений хищниками на гнезда увеличилось. Исследователи предполагают, что это может привести как к спаду популяции, так и к полному вымиранию птиц на арктических берегах.

Учёные связывают увеличение нападений с изменением климата, так как это может влиять на поведение животных и их среду обитания. Так как береговые птицы размножаются на земле, их яйца подвергаются большой опасности. Такие хищники как ящерицы, змеи и лисы часто нападают на гнёзда, чтобы прокормить себя. Учёные очень встревожены такими случаями.

Профессор Тамаш Секей из Центра Эволюции Милнер утверждает, что у некоторых видов птиц производится гораздо меньше потомства. Из-за этого  есть вероятность, что эти популяции могут быть под угрозой вымирания, если совсем не вымрут. В зоне риска уже находятся такие виды как лопатень.

«Мы видим печальные последствия изменения климата, потому что наши данные показывают, что влияние изменения климата связано с увеличением хищничества гнезд среди этих птиц-песочников, зябликов и тому подобных, - сказал профессор Секели в интервью BBC News.

Учёные сравнили и изучили данные за 70 лет, включающие в себя информацию около 38 000 гнёзд, 200 видов птиц (111 береговых видов) и 149 мест обитания и гнездования. После проведения исследования учёные обнаружили, что есть связь между нападениями на гнезда и изменением климата. За последние 70 лет отмечалось увеличение хищнических нападений на гнезда. В итоге было установлено, что в Арктике нападения участились в три раза, а в Европе, Азии и в Северной Америке в два раза. В Южном полушарии не наблюдаюсь сильных изменений.

Исследователи не исключают, что возможны и другие факторы влияния, но ключевой причиной все-таки остаётся смена климата.

«Арктика, с недавно повышенными случаями нападений на гнезда, больше не является безопасной гаванью для разведения птиц. Напротив, Арктика в настоящее время представляет собой обширную экологическую ловушку для мигрирующих морских птиц с точки зрения гнездового хищничества», – рассказал доктор и соавтор исследования Войтех Кубелка из университета Карлова в Праге.

 

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх