Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итоги инициативы Путина: у РФ есть полгода на обдумывание предложения Абэ

Эксперт указал на первые итоги российской инициативы по урегулированию политических отношений между РФ и Японией.
3709 10 Ноября 2018 20:55
Итоги инициативы Путина: у РФ есть полгода на обдумывание предложения Абэ
Итоги инициативы Путина: у РФ есть полгода на обдумывание предложения Абэkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Инициатива президента РФ Владимира Путина по заключению мирного договора с Японией без предварительных условий до конца года уже демонстрирует положительные итоги. Так, в ФБА «Экономика сегодня» обратили внимание на реакцию японских СМИ, в которых указывается на стремление премьер-министра Японии Синдзо Абэ сделать российской стороне встречное предложение.

В свою очередь, для анализа сложившейся ситуации в российском издании обратились к эксперту Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктору Кузьминкову. Эксперт указал на то, что Россия, согласно положениям «декларации 1956 года между СССР и Японией», уже давно не находится с японской стороной в состоянии войны. Помимо этого им было подчеркнуто, что для Москвы в контексте российско-японских связей «гораздо более интересным выглядит развитие дальнейших отношений», а не заключение мира как такового.

Одновременно с этим Кузьминков обратил внимание на то, что Абэ достаточно много времени провел в большой политике Японии, однако так и не смог отличиться значительными достижениями. В этом свете эксперт предположил, что тот, благодаря своему предложению о заключении мира с РФ, «пытается предпринимать какие-то шаги, чтобы оставить свое имя в истории страны». Аргументом в пользу этого, по словам эксперта, является и то, что «Абэ избирался еще на 3 года, и они в любом случае для него будут последними». Помимо этого источником отмечено, что японский представитель представит свое предложение российскому президенту «уже в следующем году во время июньского визита Путина в Японию». В свою очередь эксперт заметил, что у «российской стороны будет где-то полгода для того, чтобы обдумать это предложение, внести какие-то свои коррективы».

«Мы наблюдаем ситуацию в динамике, которая стала возможна после предложения президента Путина к Токио заключить до конца года мирный договор без предварительных условий», - резюмировал Кузьминков. При этом он отметил, что японская сторона сразу же ухватилась за появившуюся возможность, что становится очевидно по тому, как «Абэ тут же анонсировал важные встречи на высшем уровне в ноябре-декабре текущего года».

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх