Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Агенты ФБР задержали главреда USA Really в воздушной гавани Вашингтона

Сотрудники ФБР США задержали российского журналиста, главного редактора издания USA Really, посвященного правдивому освещению жизни в Америке.
2046 10 Ноября 2018 23:01
Агенты ФБР задержали главреда USA Really в воздушной гавани Вашингтона
Агенты ФБР задержали главреда USA Really в воздушной гавани ВашингтонаФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Член Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич был задержан в аэропорту Вашингтона. Выяснилось, что целью его задержания, а впоследствии и проведенного допроса, было вручить журналисту уведомление с требованием регистрации издания в качестве иностранного агентства в США.

Стоит обратить внимание на то, что допрашивать Александра и извещать его о необходимости вышеупомянутой регистрации собрались целых 19 сотрудников ФБР.

Малькевич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что задержание произошло 9 ноября в воздушной гавани Вашингтона, откуда журналист планировал вылететь в Париж, где на данный момент проходят мероприятия, приуроченные к окончанию Первой мировой войны.

Александр рассказал, что после его регистрации на рейс он проследовал на контроль и был остановлен несколькими мужчинами, прямо как в кино. После он был взят в кольцо сотрудниками FBI, двое из которых были одеты в форменные синие куртки. Ему предъявляли удостоверение вышеупомянутой организации и сказали, что он должен проследовать за ними.

В отдельной комнате, куда его привели, его ждала большая группа людей. Там ему предъявили ордер на задержание, выписанный судом штата Виргиния 8 ноября и подписанный судьей Майклом Нахманоффом, который позволял задержать его на территории США в срок до 22 ноября. Затем, в течение двух часов его багаж был тщательно досмотрен, особое внимание уделялось всем электронным носителям, которые были просканированы, а а вся информация перенесена в базы данных ФБР.

Малькевич отметил, что сотрудники были очень хорошо подготовлены. После досмотра состоялся допрос, который шел около двух часов. Посыл допроса был прост и понятен – «если вы будете сотрудничать, то вы улетите, а если вы будете «выступать», то вы останетесь. Из серии «вы лучше не рыпайтесь».

Журналист, впервые попавший в такую ситуацию, рассказал, что допрос можно было разделить на две части - «серьезную и юмористическую». В первой части Александра Малькевича и USA Really постарались любыми средствами привязать к одной из популярнейших тем: якобы имевшему место «российскому вмешательству» в президентские выборы в США в 2016 году.

Второй блок вопросов – «давайте вы признаетесь, кого вы знаете из всех этих людей, которые находятся под санкциями». Третий блок — «давайте поговорим о Федеральном агентстве новостей». И постоянно — «признайтесь, зачем вы вмешивались в выборы в 2016 году».

Малькевич рассказал, что американские сотрудники спецслужбы были чрезвычайно хорошо информированы и явно отлично подготовились, прежде чем допрашивать российского журналиста. У них были все интервью и материалы журналиста, которые выходили в американской прессе.

Вторая часть допроса, как рассказал ФАН журналист, проходила гораздо спокойнее и была «юмористической» — так, например, российского журналиста абсолютно всерьез спросили, подходил ли он «спецподготовку».

В ответ журналист ехидно ответил, что работать в ГРУ ему бы не позволили очки и лишний вес. Сотрудник ФБР ответил, что ему «известен отличный способ похудеть», на что Малькевич, указав на свою оранжевую куртку и ботинки, ответил, что «любит оранжевый цвет, но не такой, как у Марии Бутиной».

По возвращении в Москву наш коллега обратится в правоохранительные органы и МИД России. По словам Александра Малькевича, он рассчитывает правовой оценки и соответствующей в данном случае реакции на события, произошедшие в США.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Наверхнаверх