Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Финны ждут, когда «Росатом» построит им АЭС

Как сообщают СМИ, финны до сих пор ждут сотрудничества с «Росатомом». justifyХельсинки, 5 июня — Как сообщают СМИ, финны до сих пор ждут сотрудничества с «Росатомом». Определенная напряженность в
18:15 5 Июня 2016 171
Финны ждут, когда «Росатом» построит им АЭС

Хельсинки, 5 июня — Как сообщают СМИ, финны до сих пор ждут сотрудничества с «Росатомом».

Определенная напряженность в отношениях с Россией у Финляндии присутствует, однако отказываться от перспективного совместного проекта финны не будут. Речь идет о строительстве АЭС «Ханхикиви» мощностью 1200 МВт.

Проектом занимается финская компания Fennovoima,в планах его закончить к 2024 году. При этом стоимость АЭС — 7 млрд евро. Российскому «Росатому» принадлежит 34-процентная доля, а остальное — трем финским компаниям: Outokumpu, Rautaruuki, Fortum и другим.

Присутствие «Росатома» в проекте важно по двум причинам. Во-первых, российская компания выступает как крупнейший акционер, во-вторых, обеспечивает финансирование, и, в-третьих, поставит реактор и топливо.

Ранее предыдущее правительство Финляндии было озабочено присутствием России в столь глобальном проекте. Оно даже поставило проект на грань краха, в результате чего зеленые покинули коалицию, обвиняя партнеров в политике «финляндизации».

На данный момент Тони Хемминки, гендиректор Fennovoima считает обвинения в сторону России попросту бессмысленными:

«Росатом» попросту представил наиболее привлекательное предложение — он построил уже более 50 водо-водяных реакторов, так что сомнений в его компетентности не возникает, в то время как Areva строит АЭС в Олкилуото по принципиально новой технологии, что уже вызвало многократные отсрочки»

О преимуществах работы с Россией говорит и проектный директор Fennovoima Минна Форстрем:

«Россия никогда не прекращала поставки ядерного топлива — в том числе, она поставляла его на Украину даже после событий в Крыму и Донецкой/Луганской областях. То, что «Росатом» является не только акционером, но и поставщиком, является позитивным фактором»

При этом в Fennovoima называют сотрудничество с «Росатомом» «браком»:

«Это своего рода брак. Это мотивирует поставщика, так как здесь есть общий интерес»

На данный момент известно, что начать строительство АЭС в планах в 2018 году, а закончить его — в 2024 году.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать