Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Способны ли американские ракеты пробить «Небо»?

Любой агрессор, создавая оружие нападения, должен учитывать возможность ответного удара. Наряду с развертыванием системы ПРО у границ РФ военное руководство США разрабатывает программы нанесения
18:59 5 Июня 2016 13252
Способны ли американские ракеты пробить «Небо»?
Загрузка...

Наряду с развертыванием системы ПРО у границ РФ военное руководство США разрабатывает программы нанесения ракетного удара из космоса. Пока у них недостаточное количество спутников военного назначения для реализации такого замысла.

В планах американского командования разрабатываются стратегии по массированному ракетному и авиационному удару гиперзвуковыми и баллистическими ракетами в любой точке планеты. Это должно быть осуществлено в течение одного часа после принятия решения на такие действия.

Вся эта концепция американского ракетного удара рассчитывается не против стран имеющих слабую систему противовоздушной обороны, а на государства, с сильной системой защиты от воздушного нападения.

Ломать голову против кого это направленно, наверное, не стоит. В первую очередь - это Россия.

Американские ракеты испытаны и продемонстрировали не плохие результаты. Они способны развивать скорость до 5400 км/ч. Лететь на высоте 18000 метров на расстояние близкое к 500 км. Но это еще не предел. В перспективе скоростные показатели могут достигнуть 7500 км/ч.

По некоторым другим средствам поражения показатели еще больше. Так американские стратеги разрабатывают космические средства доставки боеприпасов, которые должны будут поражать объекты на расстоянии до 20 – 23 тысяч километров. Но пока в основном это только проектные разработки. А раз так, то у российских инженеров есть время потрудиться над тем, как нейтрализовать подобную угрозу.

И первые достижения уже получили реальное воплощение. На смену технически устаревшим радиолокационным станциям советского производства приходят новые комплексы способные отражать любые воздушные атаки. Эти отечественные разработки уже стоят на вооружении Радиотехнических войск России.

Одним из таких образцов военной инженерной мысли является многоэлементный радиолокационный комплекс с широким спектром применения – 55Ж6МЕ «Небо-МЕ». По своему назначению он способен обнаруживать воздушные цели, выполнять целеуказание и наводить ракеты и боевые самолеты на все воздушные цели независимо от из размера, скорости и высоты.

 

Комплекс состоит из нескольких маневренных станций, каждая имеет свое определенное назначение. Одна контролирует воздушное пространство в метровом диапазоне волн, другая в дециметровом третья в сантиметровом. Четвертая машина является пунктом управления всего комплекса, который работает в отечественной и международной системах вторичной радиолокации, системы государственного опознавания.

 

Все станции работают в секторном режиме, который позволяет обнаруживать цели на максимальных расстояниях, обладает надежной защитой от помех и способен видеть цели на любых высотах. В горизонтальной плоскости станция контролирует воздушное пространство под углом 90 градусов от своей оси, что позволяет обнаруживать цели типа «истребитель» на расстоянии равном 1800 километров. А цели размером поменьше могут быть замечены на дальности в 550 - 600км. Этого расстояния достаточно для наведения ЗРК на цель и её уничтожения.

Российский радиолокационный комплекс не позволит остаться незамеченным любой воздушной цели, летящей на высоте до 1200 км со скоростью 5 км/с. Благодаря своим возможностям, комплекс может одновременно сопровождать до 20 целей в секторном режиме. А работая в круговом обзоре станции комплекса способны сопровождать до 200 воздушных целей. В зависимости от отражающей способности воздушного объекта дальность его обнаружения будет колебаться от 400 до 500 км даже в случае постановки радиолокационных помех противником. Немаловажно и то, что «Небо –МЕ» способна засекать и работу источника радиолокационного излучения на дальности до 400 км и высоте до 10000 метров.

Каждая станция комплекса работает от автономного источника питания, не имеет большого количества проводов. Взаимодействие, обмен информацией между станциями комплекса осуществляются по помехозащищенным каналам связи. Компьютерное оборудование позволяет «Небу-ЕМ» осуществлять управление любой взаимодействующей с ним станцией ЗРК и даже самолетными комплексами истребителей Су-30МК и МиГ-29СМТ.

Работающие на одном направлении комплексы «Небо-ЕМ» способны закрывать воздушное пространство протяженностью 3200 км. Если учесть, что данный комплекс мобилен, расположен на автомобилях, он может быстро менять свое местоположение и оперативно готовиться к работе.

Он собой дополняет уже имеющиеся РЛС, такие как «Противник-Г», «Гамма – ДЕ», и другие, которые контролируют все воздушное пространство над территорией страны. Но большую потребность в данном комплексе испытывают на дальневосточных рубежах, куда с большим трудом дотягивается станция расположенная в Печоре. Возникает потребность в данном комплексе и на западных границах страны, где полным-полно самолетов разведчиков, средств РЭБ вероятного противника.

По оценкам отечественных специалистов, радиолокационный комплекс «Небо – МЕ» прекрасно вписывается в российскую систему противовоздушной обороны и способен свести все угрозы ракетного нападения противника к минимуму. По расчетам военных, всего 5 – 7 таких систем способны эффективно противостоять американской угрозе.

Пускай это не будет воспринято, как слепой "ура-патриотизм", но нам есть чем ответить на агрессию США.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать