Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Козни Елисейского дворца: в Париже Владимир Путин столкнулся с интригами

Французский лидер очень старался, чтобы оградить российского президента от общения с Дональдом Трампом.
20012 12 Ноября 2018 12:09
Козни Елисейского дворца: в Париже Владимир Путин столкнулся с интригами
Козни Елисейского дворца: в Париже Владимир Путин столкнулся с интригамиtwitter.com-KremlinRussia
Загрузка...

Главы государств и правительств, а также крупных международных организаций утром 11 ноября собрались у Елисейского дворца для участия в памятных мероприятиях у Триумфальной арки. Руководителей Турции, Австрии, Хорватии, Финляндии, Украины, Испании, Канады и ряда других стран встречали президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит. Об этом сообщает «МК».

Президент США Дональд Трамп прибыл в Париж в пятницу и уже на следующий день встретился с Макроном для обсуждения совсем не мирных вопросов: создания общеевропейской армии для защиты Европы от РФ и Китая, а также увеличение оборонных расходов и взносов в НАТО и односторонний выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Конечно, Владимир Путин тоже был приглашен на субботние мероприятия, но, по данным пресс-службы Кремля, 10 ноября у российского лидера было много важных дел в Москве. Израильские журналисты считают, что такая позиция Путина связана с нежеланием встречаться во Франции с премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху, с которым Москва оборвала контакты после инцидента с российским Ил-20 в Сирии.

Кроме того, к нежелательным для президента РФ собеседникам можно отнести премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, украинского лидера Петра Порошенко и австрийского президента Ван дер Беллена.

Путин в итоге прибыл в Париж в воскресенье утром. Эммануэль Макрон заметно нервничал в связи с этим, так как из-за опоздания российского лидера рушился план француза.

Макрон хотел, чтобы все лидеры к 10:30 прибыли в Елисейский дворец и оттуда на автобусах отправились к Триумфальной арке, где и должно было состояться основное мероприятие. В результате Путин из-за дефицита времени вынужден был ехать прямиком из аэропорта к арке. Дональд Трамп также решил не садиться в автобус, хотя американский президент никуда не опаздывал.

Позже у Триумфальной арки все лидеры заняли свои места на трибунах. Путин успел лишь обменяться с Трампом взглядом и показать коллеге из США большой палец, намекая на скорую двустороннюю встречу.

Церемония у Триумфальной арки стала главной площадкой Эммануэля Макрона, который предсказуемо говорил о выдающемся подвиге французского народа во времена Первой мировой войны, и о необходимости не допустить повторения подобных событий в современном мире.

«Сегодня снова есть угрозы возвращения «старых демонов». Новые идеологии используют религии, и есть угроза возобновления трагического курса истории», — заявил Макрон.

Французский президент достаточно активно использовал памятную дату для презентации как нового глобального лидера, который может решить имеющиеся в объединенной Европе проблемы в виде победы националистов на местных и парламентских выборах, бунта в странах Восточной Европы против диктата Брюсселя, а также неоосманской турецкой политики и балканских этнических конфликтов.

Стоит отметить, что Трамп и Путин так и не смогли пообщаться в рамках мероприятия. И даже за рабочим завтраком в Елисейском дворце, где они планировали сидеть рядом друг с другом, их ждал неприятный сюрприз. За мгновение до начала завтрака организаторы изменили рассадку и посадили президента России к генсеку ООН Антониу Гуттериша. Американский лидер, вообще, был отправлен на другую сторону стола.

Владимир Путин еще до начала завтрака заявил представителям СМИ, что он готов к беседе с Трампом где угодно и когда угодно.

«Это же не мы выходим из ДРСМД, это США планируют сделать», — отметил российский президент.

В итоге им все же удалось пообщаться. По словам Путина, который подтвердил журналистам факт разговора, беседа с Трампом прошла хорошо.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх