Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Власть оказалась не готова»: эксперт о ситуации с терроризмом в Тунисе

Тунисские политологи провели анализ борьбы с терроризмом в стране после последнего теракта. Итог оказался неутешительным.
1799 12 Ноября 2018 17:21 Политика
«Власть оказалась не готова»: эксперт о ситуации с терроризмом в Тунисе
«Власть оказалась не готова»: эксперт о ситуации с терроризмом в ТунисеФедеральное агентство новостей-Валерия Покидова
Загрузка...

Взрыв террористов-смертников в Тунисе, произошедший 29 октября в непосредственной близости от патруля безопасности на улице Хабиба Бургиба в столице государства, в результате которого пострадали 20 человек, в том числе 15 правоохранителей, говорит об изменениях в террористической деятельности внутри страны.

Стоит напомнить, что последние крупные теракты в Тунисе были совершены в ноябре 2015 года, когда террористы нацелились на автобус, в котором ехали местные военные, в центре столицы, что указывает на то, что операции, проводимые ИГИЛ1*, стали добираться и до Туниса.

Об этом говорит множество факторов:

Во-первых, октябрьский подрыв является новым прецедентом, поскольку в качестве террориста-смертника впервые была использована девушка. Это происходит из-за недостатка людей в составе ИГ1*. К тому же, подрывница была родом из Туниса, что говорит о вербовке тунисских кадров, в том числе и девушек.

«Власть оказалась не готова»: эксперт о ситуации с терроризмом в Тунисе

Во-вторых, следствием теракта является политическая поляризация, которая означает, политические партии противостояли друг другу, а не защищали рубежи страны, и были неспособны предотвратить теракт. Террористические организации же, в свою очередь, наоборот, постоянно стремятся использовать нестабильность внутри государства в своих целях. Именно эта неопределенность и эскалация политического конфликта внутри страны может вырасти в то, что Тунис станет новым оплотом для ИГИЛ*.

В-третьих, исполнение теракта далеко от идеала, что говорит о неподготовленности и неопытности исполнителей. А это, в свою очередь, говорит о том, что ИГ* ищет рекрутов в Тунисе, и сможет развернуть ситуацию с «неудавшимся» терактом в свою сторону.

В-четвертых, становится понятным, что ИГ* использует ранее неизвестных спецслужбам рекрутов. Смертница из Туниса ранее не была замечена в лояльном отношении к террористам, а значит, ИГ* будет искать рекрутов именно среди этого слоя тунисского населения. Это говорит о том, что «будущие террористы» окажутся недоступными для спецслужб.

Кроме того, по информации специалистов-политологов из Туниса, в этой стране долгое время находятся «спящие ячейки» террористической группировки «Аль-Каида»1*.

«Власть оказалась не готова»: эксперт о ситуации с терроризмом в Тунисе

Также, специалисты полагают, что в скором времени Тунис ожидает новая волна террористических нападений от ИГ* и, вполне вероятно, «Аль-Каиды»*, особенно на фоне поражений, нанесенных террористам в Сирии и Ираке в последнее время.

Таким образом, если прогнозы экспертов сбудутся, то мировое сообщество в скором времени получит в Тунисе мощный новый оплот для террористов со всего мира, который будет контролировать территории этой страны и станет еще одной головной болью для всего мира, поскольку из Туниса довольно просто отправиться и в Европу, и в Азию.

В комментарии корреспонденту Newinform политолог, публицист, президент «Евразийского Института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин отметил, что проблематика терроризма, равно как и незаконного распространения оружия в Тунисе, до сих пор остаётся неразрешённой.

«Это связано в первую очередь с тем фактом, что власть в Тунисе оказалась реально не готова к таким серьёзным вызовам и угрозам, проявляет слабую политическую волю и боится признать тот факт, что национальной безопасности и суверенитету страны угрожают различного рода радикальные группировки», - уточнил эксперт.

По мнению Самонкина, первоначальные национальные интересы этого африканского государства были в первую очередь ориентированы на привлечение инвестиций в страну и развитие туризма. Политолог подчеркнул, что в таких условиях власти просто закрывали глаза на терроризм и безопасность, думая, что «сценарий Ближнего Востока» их не коснется в полной мере.

«Власть оказалась не готова»: эксперт о ситуации с терроризмом в Тунисе

«Однако эта ситуация коснулась Тунис и здесь мне кажется если власти не могут справиться с данной проблемой, то более целесообразно выносить её на уровень Совбеза ООН. Мне искренне кажется, что если бы Тунис попросил помощи у России и Китая, то проблематика терроризма была бы решена быстро и очень эффективно, в отличие от США и западных стран, которые делают лишь имитацию борьбы с терроризмом, и мы это прекрасно видим на примере сирийского сценария», - подчеркнул Самонкин.

Политолог выразил мнение, что аналогичную сирийской помощь наша страна может оказать и Тунису, если официальные власти этого государства «прекратят свою нерешительную политику» и примут «здравую логику», направленную исключительно на борьбу с терроризмом. Тогда, считает Самонкин, и будет эффективный и нужный результат.

* - организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх