Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт о перспективах африканского рынка для экспорта российского зерна

Данную ситуацию в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» прокомментировала Галина Кузнецова.
1882 12 Ноября 2018 17:52 Экономика
Эксперт о перспективах африканского рынка для экспорта российского зерна
Эксперт о перспективах африканского рынка для экспорта российского зерна
Загрузка...

Накануне руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский рассказал о том, что Россия в этом году сможет отправить на экспорт почти 29,5 миллионов тонн зерна. Это на 6,3 миллиона тонн больше, чем в 2017 году. По его словам, все привлекательнее становится рынок Африки.

Данную ситуацию в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» прокомментировала преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент, Галина Владимировна Кузнецова.

Перспективы по поставкам зерна тут есть, поскольку рынок развивающийся. Если говорить о каких-то совместных проектах, например, о плантациях в Африке, то это дело не быстрое и довольно затратное, но у нас есть хороший прецедент — цветы в Эквадоре. Если же говорить об экспорте зерна, то у нас есть некоторые проблемы с вывозом, поскольку существующая инфраструктура не рассчитана на такие объёмы, которые Россия предлагает. Особенно большие проблемы с этим в Сибири. Там производится практически миллион тонн зерна, но вывезти его сложно, поскольку из Сибири идет только одна железнодорожная ветка.

Если говорить обо всём мировом рынке зерна, то на долю России приходится в целом только 10%. Правда, по пшенице мы вышли на первое место, но самый большой объём зерна даёт соя и кукуруза. Сейчас в Африке мы отнюдь не первые. В общем-то, расталкивать надо других поставщиков. Это непростое дело – завоевать своё место на рынке. Конечно, помогают межправительственные соглашения, но это уже не рынок, когда производитель сам выходит и ищет покупателя, это большая работа. У нас есть хорошие переговорщики, которые могут её выполнить. Но, как я уже сказала, нам нужно решить свои проблемы с инфраструктурой, чтобы беспрепятственно вывозить на внешние рынки требуемые объёмы зерна», - сказала она.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх