Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белоруссия хочет стать морской державой: украинцы и турки в помощь

Посол Беларуси в Турции заявил, что реализация проекта речного порта на Днепре превратит страну в «морскую державу».
2121 12 Ноября 2018 19:22 Экономика
Белоруссия хочет стать морской державой: украинцы и турки в помощь
Белоруссия хочет стать морской державой: украинцы и турки в помощь
Загрузка...

Белоруссия планирует использовать свои суда класса «река-море» в Черном море после завершения строительства речного порта на Днепре в Гомельской области у границ с Украиной. Об этом сообщает белорусское государственное агентство «БЕЛТА».

Известно, что к проекту может быть привлечен турецкий инвестор в лице компании Derin Shipping&Trading Co.

Посол Белоруссии в Турции Андрей Савиных заявил, что реализация проекта речного порта на Днепре «превратит Беларусь в морскую державу».

По его словам, в рамках проекта должен быть построен портовый терминал в деревне Нижние Жары Гомельской области, который примет на себя основной объем грузооборота нефтепродуктов из Мозырского нефтеперерабатывающего завода и около 2 миллионов тонн ежегодных поставок хлоркалия от строящегося в Гомельской области Петриковского ГОК проекта «Беларуськалия».

Кроме того, Минск уже долгое время планирует создать новый транспортный коридор для грузоперевозок по реке Днепр в порты Черного, Средиземного и Каспийского морей.

Стоит отметить, что строительство речного порта на Днепре было первый раз обсуждено лидерами Белоруссии и Украины в 2017 году. В этом году в рамках Форума Беларуси и Украины проект был подтвержден.

Известно, что Киеву для прохождения судов от Киевской ГЭС до деревни Нижние Жары нужно провести работы по дноуглублению протяженностью 103 километра.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх