Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Анкаре не удастся восстановить прежний уровень отношений с Иерусалимом

Министр по делам Иерусалима Зеев Элькин прокомментировал конфликт Турции и Израиля. Иерусалим, 6 июня — Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин заявил, что восстановить дружеские отношения с
13:06 6 Июня 2016 130
Анкаре не удастся восстановить прежний уровень отношений с Иерусалимом

Иерусалим, 6 июня — Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин заявил, что восстановить дружеские отношения с Израилем Турции уже никогда не удастся. По его словам, продуктивные переговоры свидетельствуют лишь о нормализации деловых отношений, но прежнего уровня сотрудничества уже не достичь.

Ранее оба государства охотно шли на контакт друг с другом, но после прихода к власти в Турции исламистов и изменения направления внешней турецкой политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире все изменолсь. Решающим моментом стал инцидент с «Флотилией свободы» — перехват в 2010 году израильскими «коммандос» судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок — участников плавания.

«Прогресс есть, но пока до финиша это не дошло. В любом случае Израиль не тешит себя надеждой на установление каких-то особенно близких и интимных отношений с Турцией. Турция ведет себя очень нестабильно по отношению к Израилю. Поэтому если удастся чуть-чуть нормализовать ситуацию, это хорошо, но каких-то особенно близких отношений не приходится ожидать»

Элькин отметил, что израильско-турецкие переговоры о нормализации не могут вызвать возражений с российской стороны.

«Я не думаю, что у России есть какие-то возражения по поводу потенциальной нормализации между Израилем и Турцией. В принципе, Россия всегда за максимальную деэскалацию на Ближнем Востоке, но, естественно, и Россия хорошо понимает, и Израиль хорошо понимает, что речь не идет о восстановлении былых интимных отношений между Израилем и Турцией, если этот договор будет подписан. Пока не могу сказать, когда это произойдет»

Известно, что соглашение о нормализации, которое начали разрабатывать еще летом 2015, включает не только возвращение послов в Тель-Авив и Анкару, но и пункт о поставках израильского природного газа в Турцию для пользования внутри страны и транзита на европейский рынок.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать