Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Казус со шведами: латвийский лес продали, но не тем

Важная для Латвии сделка продемонстрировала беспомощность ее руководства и серьезные проблемы в экономике страны.
4335 14 Ноября 2018 20:58 Экономика
Казус со шведами: латвийский лес продали, но не тем
Казус со шведами: латвийский лес продали, но не темpixabay.com-kaboompics
Загрузка...

Значительные площади лесных угодий Латвии и земель с/х назначения остались в собственности иностранцев. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, латвийская госкомпания Latvijas valsts meži, претендовавшая на покупку лесов шведской компании Bergvik Skog, оказалась не в состоянии найти средства для выкупа своих же природных богатств у иностранцев. В итоге шведы решили уступить свое латвийское имущество другой компании Швеции Södra. В итоге подобный казус со шведами обошелся Риге потерей возможности вернуть 110 100 га земли, из которых лесные угодья составляют 80 300 га, а остальное – это земли с/х и иного назначения.

В данной истории примечательно, что изначально к данной сделке большой интерес проявляли латвийские покупатели, среди которых, по неофициальной информации, находилась и госструктура Latvijas valsts meži. При этом местные СМИ ранее утверждали, что у руководства Латвии объективно не хватит средств для заключения сделки, и ему придется для этого делать займы. Время шло, а определенности так и не было, как и не удалось найти кредиты для совершения столь важной для латвийцев сделки. В итоге латвийский лес продали, но не тем, кто так горячо хотел его купить, а иностранцам.

Также стало известно, что именно предложение Södra в 324 млн евро стало тем препятствием на пути возвращения Латвии под свой контроль собственных земель и природных ресурсов. Стоит отметить, что оборот Bergvik Skog в 2017 году составил всего 2,423 млн евро, что свидетельствует о том, что шведы провели сделку, стоимость которой больше чем в 140 раз превышает годовой оборот прежнего хозяина данных ресурсов. Это обстоятельство, в свою очередь наводит на мысль о целенаправленной экономической игре против Риги с целью дальнейшего давления на эту страну Прибалтики, которая испытывает дефицит в древесине и вынуждена его активно закупать за границей.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх